Katir apunta a ser el segundo atleta murciano en doblar en unos Juegos tras Venancio Murcia

24/05/2021 -

MURCIA. Mohamed Katir El Haouzi, atleta muleño que este domingo en la ciudad inglesa de Gateshead ganó por primera vez en la Liga de Diamante al imponerse en la carrera de 5.000 metros con un tiempo de 13 minutos, 8 segundos y 52 centésimas, el cual le permite obtener la mínima olímpica, puede participar en Tokio en esa distancia y también en los 1.500, con lo que se convertiría en el segundo atleta de la Región en disputar dos pruebas individuales en unos Juegos.

Katir, de 23 años, marroquí de nacimiento y vecino de Mula desde que tenía cinco, consiguió la octava mejor marca española de la historia en los 5.000 y lo hizo en su estreno en este prestigioso circuito del atletismo internacional bajo la lluvia y dando un auténtico recital.

Mo, como le conocen, ya logró la mínima olímpica en los 1.500 -lo hizo con una marca de 3 minutos, 33 segundos y 62 centésimas el pasado 12 de mayo en la localidad malagueña de Nerja- y, por lo tanto, podría doblar en la capital de Japón, aunque habrá que esperar la selección de deportistas que realice la Real Federación Española de Atletismo (RFEA) para esta cita.

En la Diamond League el pupilo de Gabi Lorente se mantuvo siempre entre los primeros y acabó ganando con autoridad por delante del keniano Nicholas Kimeli, el único que aguantó su ritmo y que finalmente cedió frente a la velocidad del murciano, que, con un tremendo acelerón final, bajó en casi cinco segundos de la mínima establecida para Tokio -13:13.50-.

Katir superó en casi 40 segundos su hasta ahora mejor marca personal para situarse en la octava posición de la clasificación mundial del año y en la segunda europea en una carrera en la que los otros dos españoles presentes en esos 5.000 metros, Adel Mechaal y Ouassim Oumaiz se retiraron antes de concluir la prueba.

Hasta la fecha sólo un atleta de la Región ha disputado dos pruebas en unos Juegos, el velocista cartagenero Venancio José Murcia, quien tomó parte en los de Atlanta 1996 y Sídney 2000 corriendo en ambos los 100 metros y en los dos casos logrando el trigésimo octavo puesto, y el relevo 4x100 con el equipo español que fue noveno en Estados Unidos y la prueba de 200 metros individual con el vigésimo sexto puesto en Australia.

En otros deportes también ha habido murcianos en dos pruebas de unos Juegos como la tenista yeclana María José Martínez, presente en los cuadros individual y de dobles junto a Nuria Llagostera en Pekín 2008; el jinete Pedro Sánchez Alemán, quien en Seúl 1988 y en Atlanta 1996 compitió a nivel individual y por equipos; y el ciclista jumillano Bernardo González, fallecido en un accidente de tráfico en el año 2000, y que en Seúl disputó la prueba en un kilómetro contrarreloj en pista y la de 4.000 metros persecución con el conjunto nacional.

A día de hoy los únicos deportistas de la Región que han subido al podio olímpico son el atleta alhameño Antonio Peñalver, quien ganó la plata del decatlón en Barcelona 1992, y también estuvo en Seúl y en Atlanta; y la baloncestista Laura Gil, quien en Río de Janeiro 2016 también logró la plata con la selección femenina de la que formaba parte la pívot de Santo Ángel.