atletismo

Pedro Conesa se proclama campéon nacional sub-20 de marcha y disputará el Mundial con España

17/02/2020 -

MURCIA. La Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU) ha triunfado con Pedro Conesa en los Campeonatos de España de marcha en ruta que se ha celebrado en la localidad alicantina de Torrevieja, donde ha conseguido el título nacional de la categoría sub-20 y la clasificación para dos citas internacionales que se desarrollarán próximamente en Bielorrusia.

Pedro Conesa, de 18 años y natural de la pedanía murciana de Sangonera la Seca, continúa con su dominio incontestable y el atleta del Go Fit Athletics se hizo con un nuevo oro en la prueba de 10 kilómetros marcha con un tiempo de 42 minutos y 24 segundos. El murciano logró, además, la clasificación para el Encuentro Internacional sub-20 de pista cubierta a celebrar el 25 y 26 de febrero en Minsk, capital de Bielorrusia, y para el Campeonato del Mundo por países que tendrá lugar en esa misma ciudad los días 2 y 3 de mayo.

Por su parte, Manuel Bermúdez estrenó la categoría senior en los 50 kilómetros marcha con una medalla de bronce en el último Nacional en el que se disputará dicha distancia. El marchador del UCAM Athleo Cieza cubrió la prueba en 4 horas, 10 minutos y 3 segundos y compartió podio con otros dos pupilos del entrenador murciano José Antonio Carrillo como los extremeños Iván Pajuelo y Álvaro Martín.

En esa prueba también fue de la partida Miguel Ángel López Nicolás, del UCAM Murcia, quien abandonó tras liderar buena parte de la prueba, mostrando claramente su intención de sumar un entreno de calidad y apuntar fundamentalmente a los 20 kilómetros en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Igualmente terminó la prueba antes de la meta Benjamín Sánchez, del UCAM Athleo Cieza, así como el marchador del FC Barcelona Iván López y Franklin Eduardo Minchala, del AC Vinos D.O.P. Jumilla.

La categoría máster 35 trajo el título de Daniel López, del UCAM Athleo Cieza (1:36:38), mientras que el atleta del Interfibra ADA Yeclano Luis Mario Muñoz no sólo se proclamó campeón nacional máster 45, sino que lo hizo logrando el récord del Campeonato (1:36:38). Tampoco falló Catherine Duhig, del Millenium Torrevieja, quien se colgó el oro F65 (2:08.50).

Acarició el bronce en esos 20 kilómetros máster 40 Fernando Zamora, del CA Torre Pacheco, culminando en cuarto lugar (1:55:39), siendo quinto el máster 50 Juan Payá, del AC Vinos D.O.P. Jumilla (1:54:40). Sofía Marco, del Interfibra ADA Yeclano, fue trigésimo primera en los 10 kilómetros sub-20 femeninos.

Junto a estos Nacionales se disputó el Campeonato de España por autonomías sobre 5 kilómtetros, en el que los componentes de la selección sub-16 masculina de la FAMU consiguió la medalla de bronce, merced a sus 38 puntos, sólo superados por los 17 de Andalucía y los 36 de la Comunidad Valenciana, que ocuparon la primera y la segunda posición, respectivamente. Fue séptimo Alexis Salmerón (24:00), undécimo Juan Luis Alcaraz (24:41); vigésimo tercero Jaime Salinas (26:07); cuadragésimo sexto Miguel García (29:56) y quincuagésimo Francisco Montesinos (30:22).

Por su parte, la selección sub-16 femenina de Murcia rozó el podio. De hecho, recibió el bronce tras un empate a 46 puntos con la Comunidad Valenciana y Andalucía, pero de acuerdo a la reglamentación y considerando la posición en meta de la tercera mejor atleta, fue Valencia la que ocupó ese puesto. Marta García fue octava (26:11), Carmen Bleda decimoctava (26:42), Victoria Campillo vigésimo cuarta (27:44); Mari Carmen San Bartolomé cuadragésima (29:03); Lucía Fernández quincuagésima (29:35) y Erica Pérez quincuagésimo sexta (30:00).

En sexto lugar finalizó el equipo sub-20 masculino de la FAMU con la primera posición para Pedro Conesa, mientras que estrenando la categoría sub-18, fue séptimo Francisco Espín (47:41), con Jorge Tonda en el vigésimo tercer puesto (55:15), Pablo Tonda en el vigésimo quinto (56:17) y Gabriel López en el vigésimo séptimo (56:35).