DUATLÓN

David Cantero y Marta Pintanel ganan en Águilas el primer clasificatorio del Nacional

5/02/2024 -

ÁGUILAS. David Cantero, del Universidad de Alicante, y Marta Pintanel, del Diablillos de Rivas madrileño, lograron la victoria en la primera prueba clasificatoria para el Campeonato de España de duatlón, la cual se celebró en la localidad murciana de Águilas con más de medio millar de participantes.

La trigésima edición del Duatlón Carnavales de Águilas, organizada por el Ayuntamiento de la población costera y por la Federación Española de Atletismo y con el respaldo de la Federación de Atletismo de la Región de Murcia, abrió el camino para el Nacional a disputar el 6 de abril en Asturias, concretamente en Avilés.

Los ganadores de la prueba élite, en la que se repartieron las 30 primeras plazas para el Nacional, fueron Cantero, con un tiempo de 52 minutos y 8 segundos en la categoría masculina; y Pintanel, con 1 hora y 25 segundos en la femenina.

El valenciano de Aldaia, de 21 años, encontró la seria oposición de su compañero de club Roberto Sánchez, a quien acabó aventajando en 9 segundos. El bronce se lo llevó Andrés Hilario, del Triatlón Albacete, con una marca de 53 minutos y 22 segundos. Tres segundos después cruzaron la línea de meta Izan Edo, otro integrante del Universidad de Alicante; y Ander Michelena, del Peñota Dental Alusigma.

Por su parte, la zaragozana Pintanel, de 24 años, aventajó en 1 minuto y 54 segundos a Sara Guerrero, del Náutico de Narón, segunda clasificada, y el podio lo completó Ghizlane Assou, del CEA Betera, a 1 minuto y 57 segundos de la vencedora. Marina Muñoz, del Deporama Triatlon Soriano, y Xisca Tous, del Universidad de Alicante, fueron cuarta y quinta, respectivamente.

Varios deportistas murcianos participaron en la competición élite y de entre ellos destacaron Estanislao Lorencio, del Club Triatlón Tragamillas Ciclos Vicea Mercaluz, decimotercero de la general; Francisco Javier Pelegrín, vigésimo sexto; y Félix Sirvent, trigésimo, con lo que los tres consiguieron clasificarse para la cita de Avilés.

En féminas Miriam Andreu y Eva María Sánchez, ambas del Triatlón Albacete, fueron las primeras en cruzar la línea de meta, en sétima y octava posición, respetivamente. Elena Romero, del Club Triatlón Murcia Unidata, logró la décima; Paula Sánchez la decimoquinta y Beatriz Ortín la decimonovena, con lo que lograron la clasificación nacional.