FÚTBOL. FC CARTAGENA, 1; REAL SOCIEDAD B, 0

Sobre la campana: Ortuño, de cabeza en el minuto 93, le da al Efesé su segundo triunfo seguido

4/09/2021 -

CARTAGENA. Sobre la campana tres puntazos. El Fútbol Club Cartagena, con un gol de Alfredo Ortuño en el minuto 93, ha ganado por 1-0 al filial de la Real Sociedad de San Sebastián y encadena dos victorias seguidas en LaLiga SmartBank después de comenzar el campeonato con dos reveses, mientras que el cuadro donostiarra encaja su primera derrota.

El Cartagena, que suma seis puntos y da continuidad al 0-1 logrado el lunes en Zaragoza, afrontó el choque con el ghanés Mohammed Dauda en el once inicial unos días después de llegar a Cartagena cedido por el Anderlecht belga. Es la última incorporación realizada por el club blanquinegro y el penúltimo en recalar en Cartagena, el delantero japonés Shinji Okazaki, se quedó en la grada.

La Real Sociedad B, por su parte, se presentó en el estadio Cartagonova como equipo invicto y el único imbatido de la categoría -cinco puntos y ningún gol encajado- y con hasta cuatro cambios en su alineación, algo motivado en gran parte por el virus FIFA, que ha llevado con la selección sub-21 a Jon Pacheco, Roberto López y Jon Karrikaburu.

El comienzo del choque fue muy animado. Apenas habiendo transcurrido un minuto, Marc Martínez evitó con el pie derecho el 0-1 en el uno contra uno ante Lobete, quien se encontró solo delante del guardameta tras un gran pase de Garrido.

En el minuto 3 Pedro Alcalá, desde su campo, vio avanzado a Ayesa y el tiro se estrelló en el larguero.

En la siguiente acción se pidió penalti sobre Dauda, no señalado por Iván Caparrós Hernández, y casi sin tiempo para darse un respiro una gran acción del propio Dauda habilitó a Álex Gallar, cuyo remate, no muy limpio, atajó Ayesa.

Rubén Castro también se animó a probarlo desde fuera del área todavía dentro de los diez primeros minutos, pero el guardameta realista volvió a aparecer con seguridad y 10 después repelió otro tiro de Berto Cayarga.

El partido lo dominaba el Efesé, que además generaba peligro en busca del primer tanto de la tarde, pero los de Xabi Alonso replicaron con un tiro de Djouahra a la cruceta izquierda de la portería blanquinegra, tras desviar el esférico Mar Martínez, y un segundo remate del mismo jugador a las manos del cancerbero local.

Tras media hora de buen juego y ocasiones y después de la pausa de hidratación fue Dani Garrido el que puso a prueba a un exigido Marc Martínez, quien mostró su buen momento de forma para salvar a su equipo.

Todavía antes del descanso Álex Gallar tuvo el gol para los de Luis Carrión, pero su remate se le marchó por encima del larguero, y Luca Sangalli lo probó desde la frontal del área y su disparo se marchó ligeramente desviado. Así, pese a la claridad de las ocasiones creadas, al intermedio el resultado era de empate a cero también porque se le anuló un tanto in extremis a Julián Delmás por fuera de juego.

En la reanudación, con Andy Kawaya en lugar de Dauda, al sentir éste molestias tras un buen primer tiempo por su parte, el Efesé quiso llevar la iniciativa pero sin profundidad y el encuentro cambió hasta el punto de que el balón rondó mucho menos las áreas.

A poco más de un cuarto de hora del final se sucedieron los relevos en ambos equipos, con una doble sustitución en los de casa y una cuádruple en el Sanse, algo muy poco habitual en un partido de competición.

Algún lanzamiento lejano, como uno de Kortajarena al que respondió Marc Martínez, pudo evitar el empate y cuando todo hacía indicar que el encuentro finalizaría con el 0-0 llegó el tanto de Ortuño, con un certero remate de cabeza a centro medido de Julián Delmás desde la banda derecha del ataque blanquinegro.

Fútbol Club Cartagena, 1: Marc Martínez; Julián Delmás, Pedro Alcalá, David Andújar, De la Bella (Gastón Silva, m.83); Bodiger, Sergio Tejera (Neskes, m.74), Álex Gallar (Richard Boateng, m.74), Berto Cayarga (Alfredo Ortuño, m.83); Dauda y Rubén Castro.

Real Sociedad B, 0: Ayesa; Blasco, González de Zárate, Arambarri, Romero (Ezkurdia, m.87); Aldasoro, Luca Sangalli (Alkain, m.74), Dani Garrido; Germán Valera (Ander Martín, m.74), Djouahra (Kortajarena, m.74) y Lobete (Martón, m.74).

Gol: 1-0, M.93: Alfredo Ortuño.

Árbitro: Iván Caparrós Hernández, del comité valenciano. Mostró la tarjeta amarilla al local Álex Gallar (m.37).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de LaLiga SmartBank de fútbol que se disputó ante 5.108 espectadores en el estadio Cartagonova de Cartagena.