fútbol

La Rosaleda es talismán: El Efesé vuelve a ganar donde ascendió en julio (1-2)

5/12/2020 -

CARTAGENA. Definitivamente el estadio La Rosaleda es talismán para el Fútbol Club Cartagena, que hace cuatro meses y medio logró el ascenso a Segunda División frente al Atlético Baleares en ese escenario y allí mismo este sábado ha truncado una racha de seis jornadas seguidas sin ganar en LaLiga SmartBank al imponerse  por 1-2 al Málaga club de Fútbol en un choque en el que los tantos marcados por Álex Gallar y Alberto De la Bella han obrado la primera remontada del equipo dirigido por un Borja Jiménez que llegaba a esta discutido.

El cuadro cartagenerista, que sólo había sido capaz de sumar un punto de los últimos 18 -un empate y cinco derrotas-, venció en un partido en el que se mostró muy serio y tuvo el oficio que le faltó en jornadas precedentes. El premio fue sumar tres puntos que le permiten llegar a los 19 y respirar en su pelea por alejar los puestos de descenso a Segunda B.

Borja Jiménez volvió a introducir cambios en su once. Marc Martínez, el héroe en ese encuentro del ascenso al parar el penalti que permitió dar el salto de categoría, recuperó la titularidad en perjuicio del polaco Marcin Bulka. También fue novedosa con respecto al partido perdido el miércoles por 1-3 ante el Espanyol la presencia en el eje de la defensa de David Andújar y Carlos David Moreno, ambos tras cumplir sanción; la de Pablo Clavería, en la medular; y la de Nacho Gil, en la banda izquierda del ataque.

El choque comenzó con susto, pues en el minuto 5 Orlando Sá, de cabeza y casi en el área pequeña, remató fuera y superado el cuarto de hora de encuentro llegó el tanto local.

Cristian Rodríguez, desde fuera del área, sacó un gran chut a la media vuelta y el balón se estrelló en el larguero y, al caer, dio en la espalda de Marc Martínez para acabar entrando en su marco. el guardameta barcelonés se apuntó la autoría del gol muy a su pesar.

El Cartagena no se vino abajo y empató 12 minutos después en una acción a balón parado. Una falta lateral lanzada por Álex Gallar y que era un centro con dirección a portería botó delante de Juan Soriano y entró directamente en su portería.

El tanto dio seguridad al Cartagena, que controló la situación sin pasar demasiados apuros y trató de desplegarse en ataque, aunque sin generar tampoco demasiado peligro.

En la segunda parte el Efesé siguió llevando la iniciativa y, después de una buena combinación entre Álex Gallar, Nacho Gil, Elady Zorrilla y Alberto De la Bella, el lateral, sumado al ataque, consiguió su primer tanto de la temporada y puso el 1-2.

Quedaba mucho tiempo para el final, pero lo cierto es que ya no hubo más ocasiones realmente claras en ninguna de las dos áreas, con lo meritorio que tiene eso hablando en términos de contención por parte del Efesé, que el domingo 13 de diciembre a las ocho y media de la tarde recibirá al Centro de Deportes Sabadell con otra cara.

Málaga Club de Fútbol, 1: Juan Soriano, Iván Calero, Josua Mejías (Larrubia, 70), Lombán, Matos (Cristo, 59); Enríquez (Julio Martínez, 80), Cristián Rodríguez, Jozabeb Sánchez (Luis Muñoz, 59), Joaquín Muñoz, Rahmani; y Orlando Sá (Caye Quintana, 59).

Fútbol Club Cartagena, 2: Marc Martínez; David Simón, David Andújar, Carlos David, De la Bella; José Ángel Jurado, Pablo Clavería, Álex Gallar, Nacho Gil; Elady (Sergio Aguza, 88) y Rubén Castro (Harper, 70).

Árbitro: Juan Luis Pulido Santana, del comité de Las Palmas. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Joaquín Muñoz, Rahmani y Julio Martínez y al visitante Nacho Gil, De la Bella y Pablo Clavería.

Goles: 1-0. Minuto 17: Marc Martínez, en propia puerta. 1-1. Minuto 29: Álex Gallar. 1-2. Minuto 58: De la Bella.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de LaLiga SmartBank de la Segunda División de fútbol que se disputó a puerta cerrada en el estadio La Rosaleda de Málaga.