baloncesto

El UCAM CB se clasifica por primera vez para la Copa en 37 años de vida

23/01/2022 -

MURCIA. El UCAM Murcia Club Baloncesto, con su triunfo por 88-86 ante el Lenovo Tenerife, ha conseguido su clasificación para la Copa del Rey por primera vez teniendo en cuenta méritos deportivos tras 37 años de historia y 26 después de disputar el torneo en 1996 entonces como anfitrión.

El conjunto dirigido por Sito Alonso, que ocupa el quinto puesto de la Liga Endesa con un bagaje de diez victorias y seis derrotas, ha certificado una clasificación que hasta hoy era virtual y que ya ha consumado de forma matemática a falta de una jornada para que concluya la primera vuelta del campeonato liguero.

Los universitarios estarán en la cita copera a celebrar del 17 al 20 de febrero en Granada y su objetivo de cara al partido del miércoles en la cancha del Casademont Zaragoza es el de lograr otro triunfo que podría permitirle ser cabeza de serie y, con ello, evitar un cruce con el Real Madrid y el Barça en cuartos de final.

El UCAM CB, entonces simplemente denominado CB Murcia, disputó la Copa en casa del 22 al 25 de febrero de 1996 y en aquella cita se impuso en cuartos de final al Unicaja Málaga por 93-87 y luego en semifinales cayó por 78-81 frente al TDK Manresa, que a la postre sería el campeón al ganar en la final al Barça por 94-92.

En la lucha por el tercer puesto los de la capital del Segura perdieron por 68-74 contra el Real Madrid

El equipo lo entrenaba José María Oleart y en la plantilla militaban Jordi Soler, Maiol Cisteró, Eduardo Piñero, Xavi Sánchez, Roberto Torres, Quini García, José María Pedrera, José Posada, el murciano Ramón Moya y los estadounidenses Duane Washington, Howard Wright y Bobby Martin

En los últimos años el UCAM CB ha rondado la clasificación pero en el pasado, con Sito al frente, fue noveno y no entró por un puesto y en la campaña 2017/2018, estando Ibon Navarro en el banquillo, fue octavo y no accedió porque se clasificaron los siete primeros y el Herbalife Gran Canaria como anfitrión cuando el conjunto insular fue noveno al término de la primera vuelta liguera.

Este domingo 23 de febrero de 2022 esa asignatura pendiente que tenía el club la ha aprobado con nota.