BALONCESTO. GRAN CANARIA, 83; UCAM MURCIA CB, 100

El UCAM CB de un Taylor súper roza la Copa con un triunfo redondo y se aplaza su partido del domingo

27/12/2021 -

MURCIA. El UCAM Murcia Club Baloncesto ha dado un paso casi definitivo para clasificarse para la Copa del Rey después de ganar por 83-100 en la pista del Gran Canaria en un partido en el que ha sido superior desde el principio con un Isaiah Taylor súper -31 puntos- y bien secundado por Thad McFadden -16 y 5/7 en triples-. Es el noveno triunfo de los granas en 15 choques disputados, bagaje con el que cierran el año 2021 pues el encuentro que iban a disputar el domingo en casa frente al Lenovo Tenerife ha sido aplazado por varios casos de covid en el cuadro chicharrero.

La victoria, con una anotación redonda, no admite discusión -los murcianos se llevaron los cuatro cuartos- y se cimentó en gran parte en el acierto exterior (15/27 en tiros de larga distancia frente al paupérrimo 2/20 de su rival).

Ante un adversario que había perdido sus cuatro últimos compromisos ligueros, el equipo entrenado por Sito Alonso, que no pudo contar por lesión con su capitán, Sadiel Rojas, controló la situación muy pronto y sentó las bases de su victoria en un primer cuarto que acabó 19-26 con 13 puntos de Taylor -los 11 primeros puntos del UCAM CB fueron suyos, incluyendo tres triples-, 9 de McFadden y 4 de Chris Czerapowicz.

Los de la capital del Segura se mantuvieron firmes en el segundo periodo para, con un juego fluido en ataque, conservar su ventaja y ampliarla hasta el 37-49 con el que se llegó al descanso y con Taylor ya en 19 puntos y también en 19 de valoración en apenas 12 minutos sobre la cancha.

AJ Slaughter, autor de 11 tantos, y Chris Kramer, anotando 8, ponían la réplica por parte del cuadro insular en un primer tiempo dominado claramente por los universitarios.

De vuelta a la pista una nueva canasta de Taylor estiró la renta (37-51), pero el Granca no estaba dispuesto a rendirse tan fácilmente. De hecho, los de Porfi Fisac, apretando en defensa, se acercaron (46-53, 48-55 y 53-60).

Sin embargo, un parcial de 0-10 hizo que el UCAM CB se volviera a disparar en el marcador gracias al buen hacer de Tomás Bellas y Nemanja Radovic (53-70).

En los diez minutos finales se entró con un +14 para los murcianos (57-71) y la diferencia en el triple siguió siendo clave. Tras dos canastas de ese valor anotadas por Czerapowicz y Radovic la diferencia volvió a la máxima (60-77).

Sito Alonso paró el encuentro viendo que los de casa estrecharon los guarismos (68-77 con seis minutos por jugar) y, otra vez agarrándose al triple -McFadden y James Webb-, los granas prácticamente sentenciaron el choque un minuto después (68-83). De ahí y hasta el final ya no hubo más sobresaltos para un UCAM CB con el que debutó en la Liga Endesa el joven turco Hamza Mestoglu, citado en lugar de Rojas y que dio una asistencia a Webb y cometió una falta personal en los 42 segundos que pisó el parqué.

Salvo sorpresa mayúscula, el cuadro murciano disputará su segunda Copa del Rey. La primera fue en 1996 y la jugó como anfitrión. Ya ha llovido desde entonces… hasta en Murcia.

Gran Canaria, 83 (19+18+20+26): AJ Slaughter (17), Kramer (13), Brussino (2), Shurna (8) y Stevic (10) -cinco inicial-, Salvó (15), Enis (14), Ilimane Diop (2) y Sergi García (2).

UCAM Murcia Club Baloncesto, 100 (26+23+22+29): Taylor (31), Davis (5), Czerapowicz (12), Webb (11) y Lima (2) -cinco inicial-, Bellas (11), Malmanis (-), Radovic (8), McFadden (16), Cate (4) y Mestoglu (-).

Árbitros: Óscar Perea Lorente, Juan de Dios Oyón Cauqui y Esperanza Mendoza Holgado. Eliminaron al visitante Czerapowicz (m.34).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada de la Liga Endesa de baloncesto que se disputó en el Gran Canaria Arena de Las Palmas ante 2.872 espectadores.