El UCAM CB cae con estrépito ante el Barça en una pésima segunda parte (92-63)

31/01/2021 -

MURCIA. Como se podía esperar y había anticipado el propio entrenador del equipo, Sito Alonso, el UCAM Murcia Club Baloncesto Murcia ha encajado una derrota contundente en su visita al Palau Blaugrana (92-63) en un partido en el que los granas han dado un muy buen nivel en el primer tiempo ante el Barça y uno muy malo en el segundo. No en vano, perdían por un solo punto al descanso (37-36) y llegaron a ir 36 abajo poco antes del final (90-54). Con este nuevo revés los de la capital del Segura llevan ocho victorias y 11 derrotas.

Sin David DiLeo, quien se rompió el tercer metarcapiano de la mano derecha en el partido del martes ante el Baxi Manresa, y en mal momento tras haber encajado dos derrotas seguidas en casa, el 93-1003 frente a los manresanos y el 75-81 contra el Hereda San Pablo Burgos, el UCAM CB encaró el choque frente al Barcelona con convicción pero lo acabó entregado.

Los granas fueron ganando hasta el 8-9, aunque a partir de ese momento un parcial de 12-2 permitió a los de Sarunas Jasikevicius cerrar el primer cuarto ya con nueve puntos de renta (20-11) con Sergi Martínez, autor de siete puntos; y Nikola Mirotic, con cinco, como estiletes ofensivos.

La buena defensa de los universitarios cambió la tónica del choque. Que un equipo con el potencial y la variedad de argumentos que tiene el Barcelona sólo anotara cuatro puntos en casi seis minutos no es muy común y el UCAM CB lo consiguió. Un triple de un inspirado DJ Strawberry puso el 24-20 al paso del partido por el minuto 15 y Conner Frankamp emergió con nueve puntos casi seguidos para igualar el encuentro a 28.

Un 2+1 y luego un triple de Strawberry, quien fue el máximo anotador de los murcianos con 12 tantos, pusieron a su equipo otra vez por delante bastante tiempo después, aunque un triple de Adam Hanga sobre la bocina hizo que al intermedio se llegara con mínima diferencia a favor de los locales pero con la sensación evidente de que había partido (37-36).

La segunda parte fue otra historia bien distinta. Un 8-0 de parcial de salida ya fue una señal inequívoca de lo que sucedería. Ni un tiempo muerto pedido por Sito Alonso tras encajar las dos primeras canastas de vuelta a la pista frenaron la progresión del Barça (45-36).

Los de Jasikevicius, con una defensa presionante e impresionante, fueron ampliando la renta paulatinamente y lo que ocurrió entre el minuto 21 y el 30 no dejó lugar a dudas: 62-45 con un 25-9 de parcial en un tercer periodo de dominio absoluto de los azugranas.

Con el choque casi resuelto el Barça no aflojó y Kyle Kuric se comportó como un martillo pilón. La consecuencia fue que los culés llegaron a ir ganando por 36 puntos con el 90-54 en el minuto 38.

Un triple de Marques Townes y dos de Tomás Bellas en esos compases finales sirvieron al menos para acabar el encuentro con una desventaja por debajo de 30 puntos (92-63).

Fútbol Club Barcelona, 92 (20+17+25+30): Calathes (3), Higgins (4), Sergi Martínez (9), Mirotic (13) y Oriola (6) -cinco inicial-, Kuric (15), Davies (6), Hanga (8), Smits (2), Westerman (9), Pustovyi(11) y Bolmaro (6).

UCAM Murcia Club Baloncesto, 63 (11+25+9+18): Frankamp (9), Strawberry (12), Rojas (-), Radovic (4) y Lima (9) -cinco inicial-, Malmanis (-), Townes (3), Bellas (10), Jok (6), Cate (4) y Davis (6).

Árbitros: Jordi Aliaga Solé, Rafael Serrano Velázquez y Jacobo Rial Barreiro. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de la Liga Endesa de baloncesto disputado sin público en el Palau Blaugrana de Barcelona.