Hoy es 20 de julio

CONTEMPLA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA NUEVA GLORIETA

El túnel que dividía Beniaján ya es historia y se ha rellenado con los materiales del derribo

Fotos: AYUNTAMIENTO DE MURCIA

15/03/2024 - 

MURCIA. La demolición del túnel de Beniaján ya se ha terminado y los materiales del derribo se han aprovechado para rellenar el hueco generado. Tras cuatro meses de obras, el túnel que dividía esta pedanía de la Cordillera Sur ya forma parte de la historia de esta zona de Murcia, que dejará de estar dividida gracias a la iniciativa impulsada desde el Ayuntamiento de Murcia.

El proyecto contempla tres actuaciones: la eliminación del paso inferior bajo la antigua línea ferroviaria; la construcción de una nueva glorieta; y el acondicionamiento de la Vía Verde a su paso por esta zona para facilitar el tránsito de miles de personas cada día.

La demolición del túnel arrancó el pasado mes de noviembre y, tras cuatro meses de trabajos con maquinaria pesada, esta vía subterránea ha sido demolida y rellenada. Para mejorar la circulación en la zona, el Ayuntamiento de Murcia ha optado por la construcción de una glorieta donde se encontraba el antiguo paso subterráneo de Beniaján, infraestructura que conectará las calles Fabián Escribano y Federico Guirao, así como las avenidas de El Palmar y de San Javier.

Se trata de una glorieta tipo 'hipódromo' compuesta por una calzada anular con dos tramos rectos de dieciséis metros de longitud cada uno, con dos tramos circulares en sus extremos. La calzada anular está compuesta por dos carriles de circulación de cuatro metros y medio de ancho cada uno, arcén exterior de medio metro de anchura y arcén interior de un metro.

Es una zona que soporta diariamente una gran densidad de tráfico, ya que sólo por la avenida de San Javier pasan cada día 14.000 vehículos, de los que 700 son pesados. La tercera fase del proyecto que ejecuta la Concejalía de Fomento y Patrimonio en el marco de la supresión del túnel de Beniaján y la construcción de una nueva glorieta en la zona supone el acondicionamiento de la Vía Verde en el punto en el que ésta se ve afectada.

Además, en este perímetro de la acera peatonal se colocará una barandilla metálica que impedirá a los usuarios de la Vía Verde cruzar la glorieta en zonas distintas a los pasos de peatones que se hayan habilitado.

El proyecto de la Vía Verde ha ganado una zona renaturalizada gracias a la reconversión de la antigua vía del ferrocarril, que recorre Beniaján desde Torreagüera hasta la senda de Los Garres. Este itinerario verde abarca en su primera fase más de 8,5 kilómetros y beneficia a varias poblaciones de la zona sur, en las que residen más de 45.000 murcianos.

Noticias relacionadas

next