El muleño Luis León Sánchez, plata en el Nacional contra el crono, sólo superado por Pello Bilbao

21/08/2020 -

JAÉN (EFE). El ciclista muleño Luis León Sánchez, veterano corredor de 36 años del equipo kazajo Astana, se ha llevado la medalla de plata en el Campeonato de España de profesionales en la modalidad contrarreloj al verse sólo superado por el vasco Pello Bilbao, del Bharain, en Jaén, donde han comenzado a disputarse los Nacionales.

En un trazado de 46 kilómetros, entre las localidades jiennenses de Cazorla y La Iruela, Bilbao se impuso con un tiempo de 1 hora, 3 minutos y 32 segundos y aventajó en 36 segundos a Luisle y en 1 minuto y 36 segundos a otro corredor del Astana como Gorka Izagirre.

De ese modo, Pello Bilbao sucede en el palmarés de la prueba a otro vasco como Jonathan Castroviejo, vencedor en 2019 en la región de Murcia y poseedor de cinco títulos.

En el kilómetro 26 estaba fijado el paso intermedio del recorrido de la crono y la primera referencia correspondió al castellano-manchego Vicente García de Mateos (Aviludo-Louletano de Portugal), que marcó un tiempo de 31 minutos y 6 segundos, 6 segundos menos que uno de los favoritos al podio, Óscar Rodríguez (Astana), mientras que Íñigo Elosegui era tercero con 31.25, con Gustavo César Veloso (W 52 portugués) y Lluis Mas (Movistar), cuarto y quinto, respectivamente.

Poco tardó en cambiar la situación, ya que el murciano de Churra Rubén Fernández (Fundación Euskadi) bajó de la barrera de los 31 minutos y con 30.42 marcó de forma provisional el mejor registro, seguido de Jaime Castrillo (Kern Pharma), que ya fue campeón de España contra el crono en 2017.

Aún no habían pasado por este tramo los tres candidatos a la victoria al triunfo final, los tres que acabarían copando el podio y que buscaban tomar el relevo de Castroviejo (Team Ineos), quien causó baja debido a que prepara el Tour de Francia y su equipo no quería arriesgar con un posible positivo por covid-19.

Bilbao pulverizó los registros anteriores y con 29 minutos y 29 segundos obtuvo el mejor tiempo parcial, con 13 segundos de ventaja sobre Luis León Sánchez y 30 con respecto a Gorka Izagirre.

Entre los tres se jugaron la victoria en unos espectaculares últimos 20 kilómetros debido a la dureza del trazado dispuesto por el seleccionador nacional de ciclismo, Pascual Momparler, quien diseñó el recorrido.

Pello Bilbao mantuvo su excelente nivel y conquistó el título después de la plata de 2019, con lo que certificó su evolución en la especialidad y batió a Luis León Sánchez, quien aspiraba a su quinto título, y a Gorka Izagirre.

En la misma prueba, el triatleta Ander Okamika se proclamó campeón de España de la categoría élite con un tiempo de 1 hora, 10 minutos y 6 segundos por delante de Eloy Teruel, corredor murciano de El Raal y que tuvo que cambiar de bicicleta, lo que seguramente le hizo perder el oro, pues se quedó a tan sólo ocho segundos de Okamika.

El tercer puesto correspondió a Felipe Orts, 18 segundos del ganador.