Hoy es 16 de julio

Conesa revalida el cetro nacional sub-20 de marcha

8/12/2019 -

BADAJOZ. El atleta murciano Pedro Conesa ha revalidado su título nacional sub-20 de marcha y Francisco Espín ha logrado el bronce sub-16 en el IX Campeonato de España de Marcha de Invierno de Promoción, que se ha celebrado en el marco del Trofeo Ciudad de Azuaga, disputado en la pista de atletismo de esa localidad de Badajoz.

Conesa, atleta del Nutribán Sociedad Atlética Alcantarilla, dio continuidad un año más a su dominio en la categoría sub-20 y logró un nuevo oro en este Nacional con un tiempo de 21 minutos, 41 segundos y 4 centésimas en los cinco kilómetros marcha.

Por su parte, Francisco Espín repitió el bronce sub-16 que había conseguido el pasado año en Guadix con una marca de 23 minutos, 8 segundos y 22 centésimas y el marchador del Cehegín Atletismo fue el mejor de los representantes de la Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU) en dicha categoría, en la que hubo otros cuatro atletas murcianos.

Alexis Salmerón, del UCAM Athleo Cieza, fue decimotercero (25:19.65); Jorge Tonda, del UCAM Cartagena, decimoséptimo (26:09.43); Gabriel López, del UCAM Athleo, vigésimo (26:49.53) y Pablo Tonda, del UCAM Cartagena, vigésimo primero (27:03.71).

En el apartado femenino y también en la categoría sub-16, la FAMU contó con tres atletas que disputaron la prueba programada sobre tres kilómetros. La mejor de ellas fue Marta García, del Cehegín Atletismo, quien culminó en cuarta posición (14:31.29), y tras ella se situaron Victoria Campillo, del Nutribán Sociedad Atlética Alcantarilla, en el octavo puesto (15:31.48); y la atleta del UCAM Athleo Cieza Carmen Bleda, decimotercera (15:51.83).

El Trofeo Ciudad de Azuaga lo afrontaron otros atletas menores como Juan Luis Alcaraz, del Nutribán Sociedad Atlética Alcantarilla, quien ganó los 2 kilómetros de la categoría sub-14 estableciendo además una nueva plusmarca regional de la categoría con un tiempo de 9 minutos, 1 segundo y 35 centésimas. El pupilo de David Hurtado pulverizó de esta forma sus 9:12.00 logrados el pasado 17 de noviembre en Toledo.

Igualmente tuvo una destacada actuación Daniel López, del UCAM Athleo Cieza, quien acabó tercero en los 5.000 metros de la prueba absoluta masculina (22:58.04), siendo duodécimo en los tres kilómetros marcha femeninos su compañera de club Erika Salmerón (18:42.86).

En la prueba de un kilómetro sub-10 Daniela Cortés, del Nutribán Sociedad Atlética Alcantarilla, finalizó en tercera posición (6:08.10).