Hoy es 14 de octubre

TENIS

Alcaraz se queda a 4.800 puntos de Sinner, líder indiscutible de la ATP y campeón en Shanghai

14/10/2024 -

MURCIA. Carlos Alcaraz Garfia se queda a 4.800 puntos de distancia del italiano Jannik Sinner, líder indiscutible de la ATP y ganador este domingo del Masters 1.000 de Shanghai, en cuya final se impuso por 7-6 (4) y 6-3 al serbio Novak Djokovic. 11.920 puntos frente a 7.120 con el alemán Alexander Zverev ocupando el tercer puesto con 6.795, a 325 del español.

Desde la última actualización oficial en el circuito mundial el joven tenista murciano, de 21 años, fue campeón en el ATP 500 de Pekín venciendo precisamente a Sinner en la final por 6-7 (5), 6-4 y 7-6 (3) y posteriormente cayó en los cuartos de final en Shanghai frente al checo Tomas Machac por 6-7 (5) y 5-7.

Esos resultados y la victoria del italiano en este último torneo hace que la ventaja entre ambos ronde ya los 5.000 puntos y el primer puesto será para el de San Cándido al final de un año en el que a Carlos, exhibiciones al margen, le faltan por disputar el Masters 1.000 de París-Bercy, las Nitto ATP Finals en Turín y la Final a Ocho de la Copa Davis con España en Málaga.

Sinner y Alcaraz son los grandes dominadores del tenis en la presente temporada y, no en vano, se reparten los títulos de Grand Slam -el transalpino ganó en Australia y Estados Unidos y el español en Roland Garros y Wimbledon-. El italiano, de 23 años, acumula seis títulos del circuito en este 2024 y un bagaje de 65 victorias y seis derrotas y el de El Palmar obtuvo cuatro trofeos y presenta un 51-10 en este curso

Tras ambos aparecen Zverev, con sus 6.795 puntos; Djokovic, con 6.210; el ruso Daniil Medvedev, con 5.530; el estadounidense Taylor Fritz, con 4.415; el ruso Andrey Rublev, con 4.110; el noruego Casper Ruud, con 3.885; el australiano Alex de Miñaur, con 3.610; y el búlgaro Grigor Dimitrov, quien cierra el top 10 de la ATP con 3.580.

El valenciano Pedro Martínez Portero ocupa el puesto 39 con 1.321 y es el segundo español en la lista mientras que el mallorquín Rafa Nadal, quien el jueves anunció su retirada, aparece en la posición 153 con 380.

En la carrera del año, en la que se computan los puntos sumados independientemente de los que se defienda del ejercicio anterior y que determinará los ocho jugadores que disputarán la Copa de Maestros, el mejor también es Sinner con 10.330 puntos y el pupilo de Juan Carlos Ferrero aparece igualmente en segunda posición con 6.710. El tercer puesto ahí también es para Zverev con 6.215