Jovanovic aprovecha su 'Copa' (4-1)

17/12/2019 -

CARTAGENA. Hay torneos que gustan, más allá de su prestigio, porque invitan a la sorpresa. Tiene algo de eso la Copa del Rey, que con el nuevo formato, con eliminatorias a partido único quiere volver a ser el torneo de las emociones. Ese espacio donde a los pequeños se les permite soñar y el Cartagena empezó a hacerlo ganando por 4-1 al Leioa vasco.

No espera mucho del torneo este equipo de Gustavo Munúa, con el ascenso a Segunda entre ceja y ceja, aún doliente de las dos espinas en forma de no ascenso, Majadahonda y Ponferradina, pero si le sirve para sacudirse fantasmas y recuperar sensaciones perdidas en las últimas semanas. Tras tres partidos algo irregulares en la Liga, el Efesé volvió a fluir ante el Leioa, equipo vasco que parece condenado a sufrir en su grupo si nos atenemos a lo visto en el Cartagonova.

Los albinegros se gustaron desde el principio e hicieron disfrutar a una parroquia menos numerosa de lo que acostumbra. Ni el frío de la noche ni el rival invitaban a acudir al Municipal. Los que acudieron se encontraron con un jugador en plenitud. El delantero serbio Jovanovic prolongó su buen momento y regaló dos goles de gran factura, especialmente el segundo. Un pase de Quim Araujo lo controló en el aire el serbio que, sin dejar que botara, la metió en la portería de Assimba, portero del equipo vizcaíno que poco pudo hacer en los goles.

Previamente también Jovanovic había abierto el marcador con un gol de cabeza tenso y certero. Decía Valdano que el fútbol es un estado de ánimo y el del '19' del Efesé está por las nubes ahora mismo. También destacó el medio centro José Ángel, que mezcló de maravilla con Cordero en la medular.

La guinda a una primera parte de gran nivel en los albinegros la puso Quim Araujo, quién hizo el 3-0 tras un pase filtrado de Rodrigo, incansable en el esfuerzo aunque le falte un punto de tranquilidad en las zonas calientes.

La segunda parte empezó con tímidos acercamientos del Leioa que Forniés apagó con el cuarto de la noche. Una combinación entre Rodrigo, Jovanovic y el propio Forniés, con algo de fortuna, acababa con cualquier atisbo de reacción rival. El cuadro visitante, ya en el ocaso del partido, hizo un gol que le valió el aplauso de la grada, feliz de disfrutar una noche de Copa con final feliz.

No dejó el Cartagena que se escapara el pase en una segunda parte de trámite. Nadie pierde de vista que lo importante es llegar fresco a mayo para asaltar el ansiado ascenso. Sigue adelante el equipo en la Copa y, sobre todo, recupera sensaciones antes del parón de Navidad. El sábado llega el Yeclano Deportivo, gran revelación del grupo IV de Segunda B al ser tercero y estar a cinco puntos del líder. Poca broma.

Fútbol Club Cartagena, 4: Esteve, Álex Martín, Andújar, Sergio Ayala, Forniés (58' Uri); Cordero, Quim Araujo, José Ángel (69' Lucas De Vega); Rodrigo, Jovanovic y Williams

Sociedad Deportiva Leioa, 1: Assimba, Morci, Berasaluze, Etxeberría, Jon Vega, Chirri Monje (Raly Cabral, 55), Iriondo, Yurrebaso, Fran Sota (Egiluz, 60), Jon Iru y Guijarro (Madrazo, 55)

Goles: 1-0. Minuto 13: Jovanovic. 2-0. Minuto 27: Jovanovic. 3-0. Minuto 33: Quim Araujo. 4-0. Minuto 57: Forniés. 4-1. Minuto 90:' Yurrebaso.

Árbitro: Luis Collado López, de Castilla La Mancha. Enseñó la cartulina amarilla a los locales Forniés y Andújar y a los visitantes Guijarro y Jon Iru.

Incidencias: Partido de la primera fase de la Copa del Rey de fútbol que se celebró en el estadio Cartagonova de Cartagena ante unos 3.000 espectadores.