BALONCESTO

Un UCAM CB coral en Fuenlabrada por fin gana en este 2021 tras ocho derrotas seguidas (70-82)

24/03/2021 -

MURCIA. El UCAM Murcia Club Baloncesto ha ganado su primer partido del año 2021 y ha puesto fin a una racha de ocho derrotas seguidas al imponerse por 70-82 en la pista del Urbas Fuenlabrada, lo que le da aire en su pelea por conseguir la permanencia en la Liga Endesa. El equipo dirigido por Sito Alonso, que sigue siendo el decimotercer clasificado, ahora con un bagaje de nueve encuentros vencidos y 16 perdidos, tres por encima de la zona de descenso a la Liga LEB Oro, ha realizado un buen trabajo defensivo y en ataque ha funcionado como un bloque.

Del 27 de diciembre de 2020, día en el que el cuadro murciano se impuso por 93-76 ante el Monbus Obradoiro en el Palacio de los Deportes, databa la última victoria de los granas, que han visto pasar casi tres meses para volver a celebrar un triunfo. Lo hicieron tras un choque que el martes se aplazó por un falso positivo por coronavirus de uno de sus jugadores y que resultó ser bastante igualado, pero en el que fue mejor en la segunda parte.

Ante un rival al que había superado en Murcia por 84-81 los universitarios salieron centrados y del 4-0 en contra pasaron a dominar por 6-11 y, con una defensa intensa desde el arranque, cerraron el primer cuarto con cuatro tantos de ventaja (13-17).

Melo Trimble, con diez puntos en apenas cinco minutos, devolvió el mando al Fuenla (19-17), pero con los dos equipos atascados en ataque al descanso se llegó con igualdad (30-30), unos guarismos bajos motivados en gran parte por el desacierto en el lanzamiento exterior -2/13 en triples para los de casa y 2/11 para los visitantes-.

Al descanso, Trimble lideraba claramente al cuadro dirigido por Javier Juárez, ex del UCAM CB, hasta el punto de que llevaba la mitad de sus puntos, 15, mientras que por parte del UCAM CB llevaban siete tanto Jordan Davis como Augusto Lima después de 20 minutos.

En la reanudación, dos triples seguidos de DJ Strawberry pusieron a los de Sito Alonso por encima (32-38) y la ventaja se estiró hasta el 40-47, lo que llevó a Juárez a parar el encuentro con tiempo muerto en el minuto 27. La maniobra no cambió la decoración y los de Murcia alcanzaron su máxima diferencia hasta ese momento (44-55) a falta de diez minutos para la conclusión con un parcial favorable de 14-25 en el tercer cuarto.

El último periodo arrancó con dos pérdidas de balón pero también con dos triples anotados por Sadiel Rojas y Nemanja Radovic, lo que hizo que los granas siguieran controlando la situación sin muchos sobresaltos (52-63 ya dentro de los seis últimos minutos).

El intercambio de errores que se daba en el partido ya le iba bien al UCAM CB para mantener ese colchón, pero varios aciertos seguidos de Leo Meindl estrecharon la diferencia y el marcador reflejaba un inquietaban 60-65 con todavía tres minutos por jugar.

El Fuenlabrada llegó a colocarse a cuatro (64-68 y 66-70), pero DJ Strawberry, con un triple y tres tiros libres convertidos; y Tomás Bellas, con el triple ante su ex que puso el 66-74 ya dentro de los 60 segundos finales, sacaron al cuadro universitario del problema y terminaron sentenciando un encuentro bien jugado por parte del UCAM CB y que por fin encontró el premio que llevaba tantas semanas buscando. El 70-82 fue la máxima registrada en todo el choque y debe suponer un punto de inflexión para un equipo que el domingo a las ocho de la tarde recibirá al RETAbet Bilbao Basket, que es el colista de la Liga.

Urbas Fuenlabrada, 70 (13+17+14+26): Novak (4), Emegano (11), Meindl (12), Eyenga (4) y González (-) -cinco inicial-, Alexander (5), Marc García (4), Trimble (26), Cheatham (-), Samar (4) y Sharma (-).

UCAM Murcia Club Baloncesto, 82 (17+13+25+27): Bellas (8), Strawberry (15), Rojas (13), Webb (7), Lima (11) -cinco inicial-, Pacheco (-), Cate (10), Davis (11), Jok (-) y Radovic (7).

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Martín Caballero Madrid y Vicente Martínez Silla. Eliminaron por cinco faltas personales el local Chema González en el minuto 38.

Incidencias: Partido de la vigesimoséptima jornada de la Liga Endesa de baloncesto disputado sin público en el pabellón Fernando Martín de Fuenlabrada.