Hoy es 31 de julio

hockey

La selección masculina de hockey empata (3-3) ante Francia en Paris 2024

30/07/2024 -

PARÍS. La selección masculina de hockey sobre hierba, los 'RedSticks', empataron este martes (3-3) contra Francia, tras ir perdiendo por 0-2, en la tercera jornada del grupo A del torneo olímpico de los Juegos de Paris 2024, disputada en el Estadio Yves-du-Manoir, y se vio frenada en su objetivo de alcanzar los cuartos de final.

Ya lo advirtió la víspera el seleccionador nacional Max Caldas, experto en este tipo de torneos. El técnico argentino confesó que el partido frente a la anfitriona, pese a haber encajado dos sonoras derrotas en los Juegos, era el emocionalmente "más complicado" y el que más les molestaba.

Y España salió dormida contra una Francia más presionante y más exigida por esas dos derrotas consecutivas que le dejaban casi sin margen de error. El resultado fue un par de errores defensivos que su jugador franquicia, Timothee Clement, aprovechó, en los minutos 8 y 13, para poner un 0-2 excesivo.

Los 'RedSticks', superados por la presión y velocidad del equipo de Fred Soyez, en nada se parecían a la versión que derrotó a la Alemania campeona del mundo. Tan solo un disparo del capitán Álvaro Iglesias fue el pobre bagaje en el primer cuarto de una España errática y sorprendida por la efectividad de la anfitriona.

En cambio, el equipo nacional mejoró en el segundo cuarto con una mayor posesión y presencia en el área de Arthur Thieffry. Fruto de ello fue el 1-2 del veterano Alvaro Iglesias, 233 veces internacional y que aprovechó para desviar una asistencia desde el flanco derecho poco antes del descanso.

La mejora en el inicio de la segunda mitad fue evidente. La bola estaba era ya de España, que se echó encima del equipo local en busca de la remontada. La igualada llegó en un rechace suelto tras un posible 'penalti-stroke' que el jugador del Club de Campo de Madrid Rafa Vilallonga cruzó para el 2-2 en el minuto 32.

España estaba a un paso de la remontada, pero pagó cara su falta de efectividad en el penalti córner. Ninguno convirtió en los cuatro que intentó ante de que Francia acertara con el primero para que Victor Charlet, a 15 segundos del final del tercer cuarto, devolviera la ventaja local (2-3) ante la impotencia de unos 'RedSticks' ambiciosos.

Al fin, en el sexto penalti córner el jugador del Atletic Terrasa Pepe Cunill empató de nuevo (3-3) a 9 minutos del final y pese a los intentos finales hispanos, muy apoyados desde el graderío con el cántico 'Sí se puede', la remontada se quedó a mitad de camino.

"Yo soy de ver el vaso medio lleno", apuntó Max Caldas en la zona mixta, pensando ya en cómo minimizar los errores defensivos contra el rival de este miércoles, una Sudáfrica que calificó como "muy picante" y veloz ante la que España buscará acercarse aún más a la siguiente fase olímpica.

España: Calzado (P); Alonso, Bonastre, Gispert, Villalonga, Cunill, Basterra, Reyne, Miralles, Menini y Font -equipo inicial-, Iglesias, Clapes, Recasens, De Ignacio-Simo y Rodríguez.

Francia: Thieffry (P), Xavier, Rogeau, Lockwood, Bellenger, Baumgarten, Goyet, Curty, Charlet, Masson y Delamazure -equipo inicial-, Martin-Brisac, Jouin, Peters-Deutz, Tynevez y Clement.

Goles: 0-1, min. 8: Clement. 0-2, min. 13: Clement. 1-2, min. 28: Álvaro Iglesias. 2-2, min. 32: Vilallonga. 2-3, min. 45: Victor Charlet, de penalti córner. 3-3, min. 51: Pepe Cunill, de penalti córner.

Árbitros: Lim (SGP) y Van Bunge (NED).