atletismo

Pablo Lozoya, un elegido de 15 años, se proclama campeón de España sub-18 de 60 metros

10/03/2020 -

MURCIA. El joven lorquino Pablo Lozoya, de 15 años e integrante del club Eliocroca, sigue dando pasos hacia una brillante carrera en el mundo del atletismo y se ha proclamado campeón de España sub-18 de la prueba de 60 metros lisos, en la que su explosividad le ha dado el triunfo en una cita celebrada en Valencia y en la que otra murciana, Ana María Avellaneda, ha batido el récord autonómico de 1.500.

El velódromo Lluís Puig de la capital del Turia fue el escenario en el que se desarrolló el Campeonato de España de la categoría sub-18 en pista cubierta y allí Lozoya se hizo con el oro en dando una exhibición.

Este velocista accedió a las semifinales tras vencer en la tercera serie de la ronda 1 con un tiempo de 6 segundos y 95 centésimas y, ya en esa siguiente fase, se ganó un puesto en la lucha por las medallas, imponiéndose en la segunda semifinal con marca personal incluida (6.91). El pupilo de Juan Carlos Abellán dominó también la final y obtuvo el oro sin discusión (6.96) en su primer Nacional como atleta sub18. No en vano, todavía tiene 15 años y cumplirá 16 el día 15 de julio.

Por su parte, la atleta del San Javier Team Ana María Avellaneda se plantó en la final de 1.500 siendo tercera en la primera semifinal (4:46.10) y acabó quinta en esa lucha por los metales con una marca de 4:43.50 que supone la mejora de su propio récord regional sub-18, los 4:43.86 que estableció el 23 de junio de 2019 en Castellón. No subieron al podio pero sí destacaron otros representantes de la Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU).

El atleta del UCAM Cartagena Adrián Díaz, ganador de la tercera semifinal de los 1.500 metros (4:06.95) y séptimo -sexto nacional- en esa lucha por los metales (4:14.95). En salto de altura Cristian Villaplana, del Interfibra ADA Yeclano, fue quinto (1,88 metros) y en séptima posición acabó la competición de heptatlón Joaquín Morales, del Atletismo Alhama, con 4.367 puntos.

En clave femenina la atleta del CA Torre Pacheco Lidia Sánchez se clasificó para las semifinales de 200 metros lisos después de vencer en la cuarta serie de la ronda 1 (25.16) y también logró el billete para la final tras acabar segunda en la semifinal 2 (25.32), acabando tercera en la final A con el sexto mejor tiempo total (25.34).