TENIS DE MESA

Las chicas del UCAM Cartagena TM, campeonas de invierno de la Liga Iberdrola y Xiao plata en Doha

18/01/2024 -

MURCIA. El UCAM Cartagena Tenis de Mesa logró el título honorífico de campeón de invierno en la Liga Iberdrola Superdivisión Femenina al cerrar la primera vuelta como líder de la máxima categoría con 18 puntos mientras que su jugadora María Xiao triunfó a nivel internacional con una medalla de plata en Doha.

La undécima jornada del campeonato liguero trajo el triunfo de las universitarias a domicilio ante el Tecnigen Linares por 1-4 y el equipo dirigido por Jesús Cantero y del que forman parte Silvia Erdelji, Ye Lin, Sofía-Xuan Zhang y Xiao, además de Fen Li, Carmen Lozano, Miriam Segura y Yao Li, llega al ecuador de la competición con un punto de ventaja sobre las cordobesas del Museo de la Almendra Francisco Morales de Priego.

La tercera posición es para el Girbau Vic TT, con 15; y la cuarta para el Universidad de Burgos RM Terán, que suma 13.

Por otra parte, la barcelonesa María Xiao, junto con la rumana Adina Diaconu, subió al podio en el primer torneo del año y uno de los más importantes del calendario, el WTT Star Contender de Doha, celebrado en el Lusail Sports Arena de la capital de Catar y en el que ambas consiguieron la plata.

Ambas palistas vencieron a la pareja sueca Linda Bergstrom-Christina Kallberg por un contundente 3-0 para avanzar a los cuartos de final, ronda en la que se impusieron al dúo de Hong Kong Ng Wing Lam-Zhu Chengzhu también por 3-0. En las semifinales se enfrentaron a la pareja compuesta por la austriaca Sofía Polcanova y la rumana Bernardette Szocs, a las que superaron por 3-1 y ello les dio el pase a una final en la que cayeron por 0-3 frente a las chinas Qian Tianyi y Chen Meng.

Xiao, barcelonesa de Calella, de 29 años, también participó en el cuadro individual y en el de dobles mixto junto al onubense Álvaro Robles. En ambos casos se produjo la eliminación a las primeras de cambio con derrotas por 0-3 frente a la luxemburguesa Xia Lin Ni y contra los coreanos Lim Jong-Hoon y Shin Yu-Bin.

En el mismo torneo Sofía-Xuan Zhang, cartagenera de 24 años, comenzó su temporada en el cuadro individual con victoria ante la singapurense Zhou Jingyi por 3-2 para luego perder frente a la húngara Georgina Pota por 1-3.