296 plazas en la calle comercial casino

La Manga, más cerca de su nuevo aparcamiento disuasorio: preadjudicado a Asfaltos Bituminosos

5/03/2022 - 

MURCIA. La congestión en La Manga ya es un panorama habitual de cada verano. La enorme afluencia de turistas y el escaso terreno disponible para la circulación provoca que dejar el coche estacionado en los fines de semana de julio y agosto se convierta en un desafío hercúleo. Por tanto, un nuevo aparcamiento disuasorio llega a la zona perteneciente a San Javier para paliar esta situación, una tarea de la que estará encargada la empresa Asfaltos Bituminosos por 521.081,68 euros.

Y es que esta compañía de origen madrileño ha sido seleccionada como la propuesta mejor valorada tras la exclusión de CHM, por lo que la Mesa de Contratación la ha propuesto como ganadora de la licitación, lo que se hará efectivo previsiblemente en los próximos días.

En específico, ha alcanzado esta posición al alzarse con la puntuación máxima en el apartado medioambiental y la segunda mejor nota en el aspecto económico, con lo que ha sumado una puntuación total de 99,2. CHM, por su parte, había logrado sumar los 100 puntos, pero su oferta ha sido rechazada porque incluía "valores anormales".

Además de estas empresas, otras cuatro competidoras -de las que tres son de origen regional- han optado a hacerse con este contrato, que contaba con un presupuesto inicial de 742.000 euros. Entre las participantes destaca la unionense González Soto, que con una puntuación de 98,28 se ha quedado a las puertas de hacerse con la adjudicación. 

Así serán las instalaciones

Una vez formalizado el contrato, Asfaltos Bituminosos contará con un plazo de seis meses para realizar los trabajos. Este aparcamiento disuasorio contará con una superficie total de 7.608 metros cuadrados y dotará a la zona de 296 nuevas plazas de estacionamiento gratuito. En concreto, se colocará en la calle Comercial Casino, en las inmediaciones de la base del parque de bomberos y junto al hotel AluaSun Doblemar.

Contará con tres accesos, uno para la entrada de vehículos por la Avenida Gran Vía a la zona sur; el segundo para salida de vehículos por la Avenida Gran Vía a la zona norte (estos dos pasos también podrán utilizarse para peatones), y el tercero, situado en la calle Comercial Casino, se reservará en exclusiva para la entrada y salida a pie. Seis de las plazas estarán reservadas para el estacionamiento de personas con movilidad reducida.

Asimismo, el aparcamiento estará adaptado al cambio climático, ya que el proyecto incorpora un sistema de drenaje sostenible que conseguirá la evacuación total del agua de lluvia de la parcela por infiltración del suelo, tal y como establece la Estrategia regional de Arquitectura y Construcción Sostenible, que promueve una forma distinta de efectuar las intervenciones urbanas para configurar ciudades más amables, que cuiden de sus ciudadanos. También dispondrá de puntos de recarga de vehículos eléctricos.

Esta actuación está enmarcada en la Estrategia Europea de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (DUSI) 'La Manga 365' y estará cofinanciada al 80% con Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y el 20% restante por la Comunidad Autónoma.

Noticias relacionadas

next