JUEGOS OLÍMPICOS DE TOKIO. FÚTBOl

El gol de España aparece a tiempo ante Australia con Rafa Mir en el campo (0-1)

25/07/2021 -

TOKIO. El gol de España aparece a tiempo. Importante triunfo de la selección española sobre Australia gracias a un solitario tanto de Mikel Oyarzábal en el minuto 80 cuando el también delantero Rafa Mir, natural de la localidad murciana de Javalí Nuevo, estaba en el campo. Los de Luis de la Fuente llegan a la última jornada como líderes de grupo con cuatro puntos.

El inicio de España volvió a ser muy espeso. Australia controló a los de Luis de la Fuente con un buen posicionamiento y apenas sufría en defensa. Los australianos presionaban la salida de balón de ‘La Roja’, que mostraba problemas para despegarse de su rival. Solo fueron los primeros diez minutos. La primera de España llegó en el 18. Pedri voleó un rechace desde la frontal. Acabó en las manos de Glover. Acto seguido, Oyarzábal rozó el gol. Buen movimiento del vasco y mejor pase al espacio de Puado. El remate lo repelió el larguero. Mejoraba España.

La fluidez de España era mayor y encontró una fuente de peligro en las incorporaciones de Cucurella. Falta precisión en el último pase. Una subida del catalán fue la siguiente ocasión. Centro de Cucurella y remate alto de Puado con la espuela. Una ruptura desde atrás de Carlos Soler casi se convierte en la solución. El valencianista sorprendió a la zaga y su remate no fue gol por poco. Con el 0-0, el partido se fue al descanso.

Tras la reanudación, una pérdida de Zubimendi provocó un acercamiento de Australia. Disparó alto Genreau. A España le seguía fallando la finalización. Casi todas en las botas de Mikel Oyarzábal. Se fue arriba el tiro del vasco. Luis de la Fuente dio entrada a Bryan Gil en busca de desborde. Mientras tanto, Australia se blindaba con tres centrales para agarrar el empate. Los minutos seguían pasando y era cuestión de tiempo que apareciese la ansiedad en España.

Una combinación entre Oyarzábal y Dani Olmo fue desbaratada por Glover. Restaban veinte minutos para el final. España merodeaba el área entre el mar de piernas australianas. Probó Pedri, pero le faltó fuerza en su remate. A falta de un cuarto de hora, Luis de la Fuente metió a Rafa Mir para tener más gol. El ‘9’ amenazó en dos ocasiones, pero le faltó puntería. En el 80 España gritó con rabia. Excelente centro de Marco Asensio que ‘peinó’ Oyarzábal para hacer el 0-1. El gol era un premio justo para ‘La Roja’. Un tanto que fue suficiente para agarrar el primer triunfo en los Juegos Olímpicos.

Australia, 0: Glover; Atkinson, Souttar, Deng (D‘Agostino, 83), King; McGree (Baccus, 72), Genreau (Watts, 72), Metcalfe, Arzani (Tilio, 63), Duke y Wales (Rwoles, 63).

España, 1: Unai Simón; Óscar Gil (Rafa Mir, 76), Eric García, Pau Torres, Cucurella; Zubimendi, Pedri; Olmo, Soler (Asensio, 68), Oyarzábal; Puado (Bryan Gil, 57).

Gol: 0-1. Minuto 80: Oyarzábal.

Árbitro: Bamlak Tessema Weyesa, de Etiopía. Enseñó la tarjeta amarilla a los australianos Wales, McGree, Duke y Atkinson y a los españoles Óscar Gil y Unai Simón.

Incidencias: Partido de la competición masculina de fútbol de los Juegos Olímpicos de Tokio enmarcado dentro del Grupo C y disputado en el estadio Sapporo Dome de Japón sin espectadores debido a las restricciones por el coronavirus. Australia se arrodilló antes de empezar el partido como gesto de protesta conta el racismo.