Hoy es 15 de junio y se habla de

Adjudicada por 3,1 millones de euros

Ferrovial y Lirola se encargarán de la gran remodelación del histórico edificio de la Autoridad Portuaria

17/12/2021 - 

CARTAGENA. La Unión Temporal de Empresas formada por Ferrovial y Lirola será la encargada de la gran remodelación del histórico edificio de la Autoridad Portuaria de Cartagena, para el que se ha previsto una inversión definitiva de 3.163.504,37 euros y un plazo de ejecución de 12 meses.

Las obras arrancarán en unas semanas, aunque la mayor parte del personal que trabaja en la sede pueda mantener su despacho mientras se lleva a cabo esta reorganización de espacios. 

Lirola, con sede principal en Almería, pero con instalaciones en Alguazas, las Torres de Cotillas y Puerto Lumbreras, se dedica principalmente al sector de la ingeniería, obra civil, obra edificación y servicios. Los trabajos para las administraciones públicas se centran principalmente en la zona de Andalucía -ha trabajado, entre otros con la Autoridad Portuaria de Motril-, aunque en la Región también se ha prodigado en todo tipo de obras en Alhama, Águilas, Lorca o Murcia, entre otros.

Entre los trabajos que se llevarán a cabo se eliminarán elementos que no presentan valor arquitectónico y puedan distorsionar espacios de la edificación original, aunque se observará en su menester el principio de respeto a la historicidad que regirá cualquier intervención que sea proyectada. Sobre aquellos que se intervendrá son elementos distorsionantes del patio central de la edificación: salón de actos, escalera de emergencia, caseta de centro de protección de datos y ampliación para la antigua vivienda del director de la APC. También se eliminarán elementos distorsionantes  del espacio principal de acceso: puertas giratorias, rampas, plataforma elevadora, tornos, mobiliario y altillo de acceso a registro.  

Con el objeto de recuperar los valores espaciales originales, se propone una intervención en este espacio basada en la supresión de los elementos no pertenecientes a la edificación original en base a los siguientes conceptos:  

Supresión de elementos que facilitan la accesibilidad a personas con movilidad reducida mediante la consecución de un recorrido accesible conectado con el espacio público a través de la habilitación de un nuevo acceso en el ala Oeste de la edificación y modificación de la cota del suelo del espacio destinado a registro para situarlo en la misma cota del vestíbulo y evitar de ese modo la necesidad de escaleras de acceso desde el vestíbulo principal.  

Eliminación de elementos de control de accesos mediante  el desplazamiento del punto de vigilantes de acceso desde el espacio del propio vestíbulo al espacio de uso administrativo adyacente y sustitución del sistema de control de accesos mediante tornos por un sistema de menor impacto visual consistente en una puerta automática de vidrio anti reflejos con activación mediante huella dactilar o tarjeta con posibilidad de activación remota.  

Sustitución del actual sistema de cortavientos consistente en una puerta giratoria por un sistema de menor impacto visual.  

- Patio Central, que representa uno de los espacios singulares de la edificación. Las múltiples intervenciones realizadas sobre la edificación lo han transformado en un espacio de carácter residual en el que se han dispuesto un gran número de elementos distorsionantes como son cuartos de instalaciones, escaleras de emergencia, ampliaciones de la edificación original, salón de actos…  

Si bien la propuesta inicial realizada por el equipo redactor de este informe "propuso la recuperación total de este espacio y su puesta en valor como el espacio de mayor relevancia espacial", la delimitación de la intervención realizada por el promotor de las obras limitó esta posibilidad al descartar el desplazamiento del salón de actos construido en el año 1992 y que ocupa en planta baja casi un 50% de la superficie del patio. En el proyecto básico de construcción se prevé la conservación del salón de actos, sí se prevé la eliminación de los restantes elementos distorsionantes de este espacio y el ajardinamiento de la superficie del patio liberado.

En la búsqueda por la funcionalidad del edificio se incorporará la superficie actualmente ocupada por la antigua vivienda del Director de la Autoridad Portuaria situada en la planta primera de la esquina Noroeste a la superficie de usos administrativos. Dado que dicho espacio se encuentra actualmente sin uso y segregado del conjunto del edificio, se prevé su incorporación para ampliar el actual  programa de usos administrativos. Para ello, se propone dar continuidad al sistema de  circulaciones horizontales en torno al patio central. Esta integración de espacios y continuidad en las comunicaciones horizontales permitirá mejorar sustancialmente el esquema funcional del edificio y las condiciones de evacuación en caso de emergencia, tal y como se expondrá en puntos posteriores de la presente memoria.  

Por otro lado se habilitará espacios administrativos en el ala Oeste de la edificación, que se encuentra actualmente infrautilizada, acogiendo en ella usos de almacenes, espacios sin  uso o archivos. Cabe señalar que la reducida dimensión de la crujía actual de esa ala dificulta en gran medida la incorporación de espacios administrativos independizados entre sí. Es por ello que en la propuesta se prevé la adición de un pasillo que, por un lado permita completar una circulación horizontal en torno al patio central y, por otro,  permita la disposición de espacios de uso administrativo en el ala Oeste. Esta intervención lleva implícita la construcción de un nuevo volumen adyacente a la  fachada Este del patio interior. 

Es por ello que su concepción respetará los principios básicos de intervención en edificaciones históricas como son respeto a la historicidad, tratando de integrar este nuevo elemento sin distorsión  de la evolución de las fases de construcción de la edificación; no falsificación de elementos, tratando con ello de hacer reconocible e identificable  esta nueva intervención en la evolución histórica de la edificación. Para ello, su construcción se realizará con materiales y técnicas constructivas actuales, tratando  en cualquier caso de integrar este nuevo elemento de forma armónica en el conjunto; reversibilidad, mediante el empleo de aquellas técnicas, instrumentos y materiales  que permitan la fácil anulación de sus efectos, para recuperar el estado del edificio  previo a la intervención, si con una nueva aportación de datos, enfoques o criterios,  ésta se juzgase inadecuada o nociva al conjunto del edificio. Para ello, el nuevo elemento a construir será proyectado con materiales y técnicas propias  de la época en la que es proyectado y presentará una total autonomía estructural que permita su clara delimitación histórica y constructiva y su posible eliminación en épocas  futuras.  

Consecución de espacios de servicio: la consecución de los objetivos antes descritos de un mayor número de espacios de uso administrativo que permita acoger el actual programa de necesidades y la recuperación espacial del patio central de la edificación obligan a la habilitación de espacios de servicios que permitan acoger los usos de almacenaje y  alojamiento de instalaciones de los que actualmente dispone la edificación en dichos  espacios. 

Para ello, se propone la construcción de una entreplanta en el ala oeste que permita un mayor aprovechamiento de la altura libre de la que actualmente dispone la  planta primera y que permita el alojamiento de espacios de instalaciones que actualmente  ocupan espacios principales de la edificación.  Al igual que en la construcción descrita en el apartado anterior, esta nueva construcción se  ejecutará con total respeto a los principios de respeto a la historicidad, no falsificación y  reversibilidad mediante la ejecución de un sistema constructivo autónomo con materiales y técnicas actuales que permitan su identificación y fácil eliminación.

next