FÚTBOL. eurocopa 2024 | españa 2; inglaterra, 1

España conquista su cuarta Eurocopa

14/07/2024 -

BERLÍN. España vence por 2-1 a Inglaterra y conquista su cuarta Eurocopa. ‘La Roja’ hace historia y cierra un torneo para enmarcar gracias a los goles de Nico Williams y Mikel Oyarzábal en la segunda parte. Palmer hizo el tanto de los británicos. Con este título, España se convierte en la selección más Eurocopas en su palmarés.

España e Inglaterra dieron el pistoletazo a la final de la Eurocopa con pocas novedades en los onces. Southgate ubicó a Luke Shaw como ‘kryptonita’ para Lamine Yamal. ‘La Roja’ se hizo con el dominio del juego, en busca de profundizar en el muro inglés. Antes del cuarto de hora, Nico forzó un córner que remató Le Normand para inaugurar el casillero de ocasiones.

Los de Southgate desactivaron el peligro interior de España, confiando en la fortaleza defensiva de Walker y Shaw en los duelos con Nico y Lamine. Los minutos cayeron sin que apenas pasaran cosas en las áreas con Unai Simón y Pickford como meros espectadores. La batalla táctica no dio tregua hasta el tramo final del primer tiempo. Al filo del descanso, Foden tuvo la acción más peligrosa con un remate al segundo palo al que respondió con seguridad Unai Simón.

Tras la reanudación, España recibió un palo severo con la lesión de Rodri. Zubimendi entró en su lugar para ejercer de pivote. ‘La Roja’ no lo notó en absoluto y llegó 1-0 con la conexión ‘Lamine-Nico’. Yamal danzó por el borde del área. Descosió a la zaga inglesa y percibió la llegada de su amigo. Nico, de primeras, batió a Pickford. Inglaterra, noqueada, casi recibe el segundo. El remate de Olmo se marchó excesivamente cruzado.

España se desmelenó con el gol. Morata y Nico Williams hicieron temblar los cimientos de Inglaterra, pero faltó puntería para encarrilar todavía más la final. Inglaterra despertó del letargo con la inspiración de Bellingham. Gran maniobra del centrocampista cuyo disparo pasó cerca del poste. Más clara fue la de Lamine. España empezó a encontrar espacios para correr. La estirada de Pickford evitó otra alegría española. En el 72, Inglaterra volvió a meterse en la final. Buena dejada de Bellingham hacia la frontal y Palmer sacó un ‘latigazo’ para hacer el 1-1.

En el 81, España pudo adelantarse nuevamente en las botas de Lamine Yamal. Pickford intuyó la dirección del disparo y salvó a los ingleses. El ‘mordisco’ definitivo llegó en el 86. Cucurella, incansable, puso un centro raso perfecto. Oyarzábal, muy inteligente, se anticipó y al primer toque superó a Pickford para dar a España su cuarta Eurocopa. Aún así, antes tocó sufrir de lo lindo. Rice visualizó el empate con un cabezazo. Sin embargo, Dani Olmo sacó el remate en la línea de gol para hacer disfrutar a todo el país. ¡Campeones!