El Nacional de Ojós corona al murciano Álex García Carrillo y a la vasca Onditz Iturbe

12/03/2024 -

MURCIA. El municipio murciano de Ojós, en el Valle de Ricote, coronó al murciano Álex García Carrillo y a la vasca Onditz Iturbe como campeones de España absolutos de trail running en el Nacional individual y por federaciones autonómicas celebrado por primera vez de forma unificada y que congregó a buena parte de los mejores atletas de montaña del país. Murcia, en hombres, y Cataluña, en mujeres, lograron los triunfos por selecciones.

La competición, que se hizo coincidir con el Chinte Trail 2024 y estuvo organizada por el club OXOX Trail Team, partió desde el casco urbano de Ojós y los la categoría absoluta masculina tuvo como vencedor a Álex García Carrillo, atleta de la localidad alicantina de Redován pero adscrito a la Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU). Completó los 21 kilómetros del trazado con desnivel positivo de 1.200 metros en 1 hora, 40 minutos y 57 segundos. Segundo fue su compañero en el equipo murciano Pablo Bautista, a 39 segundos; y tercero el catalán Miquel Corbera, a 52. En cuarta posición se situó el vasco Ibai Larrea, a 1 minuto y 8 segundos del ganador y que, pese a ser sub-23, decidió competir a nivel absoluto.

Por equipos la pelea por el oro se lidió entre Murcia y Cataluña y con la suma de los tiempos en la línea de meta de los tres primeros clasificados de equipos el título ahí también se quedó en casa. El octavo puesto del murciano Juan Pérez Ros (1:45:02), contribuyó a lograr ese entorchado con un tiempo acumulado de 5:07:35 por delante de Cataluña (5:14:42) y con País Vasco (5:21:12) cerrando el podio en tercer lugar.

Los otros representantes murcianos ocuparon el noveno lugar Iván Hernández (1:45:24) y el puesto 35 Jesús Moreno (1:52:32).

En el apartado femenino el oro fue para Iturbe, quien mandó desde el comienzo y acabó con un tiempo de 1 hora, 57 minutos y 49 segundos, aventajando en 35 segundos a la valenciana Júlia Font, segunda; y en 1 minuto justo a la catalana Núria Gil

En la clasificación por equipos el título fue para Cataluña con Gil, Natalia González, octava; y Celia Balcells, undécima (6:10:18). Euskadi se llevó la plata (6:10:56) y Valencia el bronce (6:18:53).

Murcia, por su parte, logró el octavo lugar por federaciones (6:52:03), contabilizando los tiempos de Beatriz Román, decimotercera (2:09:49), Ana Isabel Cánovas, vigésimo primera (2:16:15) y Tania Salamanca, cuadragésimo segunda (2:24:17), siendo la 49 Lidia Morales (2:30:29) y la 57 María Victoria Soler (2:34:58).

En Ojós también se disputaron los títulos individuales sub-23, ganados por el madrileño Fabián Venero (56:04), por delante del murciano Marcos López (57:25); y el cántabro Rodrigo Andueza (57:27), entre los chicos; y en lo que respecta a las chicas, por la madrileña Jimena Blanco (1:07:38) con las catalanas Blanca Batllé (1:10:05) y Laia Calzada (1:12:39) completando el podio. A nivel colectivo Madrid logró el oro masculino y Cataluña el femenino.

En la categoría de promoción se congregaron los deportistas sub-18 y sub-20, que compitieron en un circuito de 8 kilómetros y casi 400 metros de desnivel positivo.

El campeón masculino fue el catalán Pere Menéndez con un tiempo de 34:05 por delante del castellano leonés Eduardo Hernández (34:18) y del también catalán Adrián Macías (34:50). Entre las chicas, la más rápida fue la murciana Marina Pujalte (39:25), aventajando a la segunda clasificada, la extremeña Andrea Buenavida (42:47), que en el sprint venció a la gallega Sandra González (42:48). Por equipos, Cataluña se impuso en chicos y Extremadura en chicas