FÚTBOL. BURGOS CF, 1; FC CARTAGENA, 1

El Efesé rompe su mala racha de derrotas fuera de casa y sigue noveno

14/05/2022 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena ha roto una mala racha de cuatro derrotas consecutivas encajadas a domicilio al empatar 1-1 en su visita a El Plantío de Burgos y con ese resultado mantiene provisionalmente la novena posición en LaLiga SmartBank, ahora con 54 puntos en una temporada en la que su única pretensión ya es de terminar lo más arriba posible una vez que se quedó sin opciones de subir a Primera División.

Luis Carrión, entrenador del Efesé, introdujo cambios en el once, tal y como dejó entrever que haría.

El portero francés Jerome Prior debutó en la Liga y también apareció en el equipo el centrocampista uruguayo Sebastián Cristóforo, dos jugadores normalmente suplentes y que constituyeron las principales novedades en la alineación con respecto al partido empatado a cero frente al Club Deportivo Leganés de un equipo que trataba de romper su mala dinámica como visitante -cinco derrotas y un empate en sus seis últimas salidas, con cuatro reveses seguidos y sólo 15 puntos sumados lejos del Cartagonova desde agosto-.

La primera ocasión del choque llegó el minuto 11 y la tuvo el Burgos con un disparo de Saúl Berjón que Prior atajó en dos tiempos.

Un minuto más tarde una incursión de Pablo De Blasis no encontró rematador en la primera opción clara de gol para los blanquinegros, hoy de rojo.

En un partido con menor rigor táctico de lo que es habitual, algo propiciado por no estar en juego ni la lucha por la permanencia ni la del ascenso, el balón rondó ambas áreas desde el comienzo.

Mohammed Dauda se plantó en el área local y su chut fue repelido por Alfonso Herrero y luego Prior se anticipó a Juanma en otra acción a la contra.

Más adelante la defensa castellana despejó sendos remates de Cristóforo y Dauda en acciones con balones colgados al área en acciones de estrategia.

Y en otra jugada a balón parado se gestó el tanto inicial, que fue para los de casa. Pablo Valcarce castigó la falta de contundencia de la zaga cartagenerista y un balón puesto desde casi el centro del campo fue tocado dentro del área visitante por Unai Elguezabal y por Guillermo hasta que le llegó al goleador, quien le ganó la partida a Cristóforo y batió a Prior con un tiro cruzado.

Acto seguido el propio Pablo Valcerce tuvo el 2-0 rematando dentro del área un balón suelto y Julián Delmás evitó el tanto cruzándose de forma providencial.

Al descanso se llegó con el Efesé emitiendo más dudas y Raúl Navarro, con un disparo desviado, también pudo hacer más grande la diferencia a favor de los de Julián Calero.

Así concluyó una primera parte en la que no hubo noticias de Rubén Castro, el ariete apenas tocó el balón el día en el que ejercía como capitán al estar el guardameta Marc Martínez, el habitual portador del brazalete, en el banquillo por primera vez en este campeonato.

En la reanudación se mantuvo la misma tónica y otro balón parado de Saúl Berjón para Pablo Valcarce obligó a intervenir a Prior.

Más tarde una internada de Álvaro Rodríguez generó peligro y Pedro Alcalá taponó el remate a bocajarro de Guillermo, todo eso en apenas un par de minutos del segundo acto.

El Cartagena replicó con un toque sutil de Rubén Castro pero el remate, tras acción personal del canario, se marchó ligeramente desviado.

Antes de que se cumpliera la hora de partido Carrión hizo un triple cambio y contó con Bodiger, Álex Gallar y Nacho Gil.

Las permutas hicieron mejorar al equipo y un centro de Datkovic lo remató de cabeza a la red Julián Delmás.

El lateral blanquinegro pudo hacer doblete, pero un tiro suyo se estrelló en el larguero y en el poste derecho del marco castellano en la misma jugada. Hubiese sido un gran golazo de volea.

Shinji Okazaki, con un tiro por encima del larguero, buscó el gol del triunfo en un tramo final en el que al Efesé se le veía más entero y bien pudo ganar pero un remate de tacón de Alfredo Ortuño le fue a las manos a Alfonso Herrero tras una jugada de Julián Delmás, sin duda el mejor jugador sobre el terreno de juego burgalés.

Burgos Club de Fútbol, 1: Alfonso Herrero; Raúl Navarro, Grego Sierra, Aitor Córdoba, Fran García (Álvaro Rodríguez, m.46); Unai Elguezabal, Andy Rodríguez, Juanma (Alarcón, m.76), Saúl Berjón (Mumo, m.66); Pablo Valcarce (Medina, m.86) y Guillermo (Ernesto Gómez, m.76).

Fútbol Club Cartagena, 1: Prior; Julián Delmás, Alcalá, Pablo Vázquez, Datkovic; Cristóforo (Álex Gallar, m.58), Sergio Tejera (Bodiger, m.58), Dauda (Okazaki, m.77), Berto Cayarga (Nacho Gil, m.58); De Blasis y Rubén Castro (Alfredo Ortuño, m.68).

Goles: 1-0, M.34: Pablo Valcarce. 1-1, M.64: Julián Delmás.

Árbitro: David Gálvez Rascón, del comité madrileño. Mostró la tarjeta amarilla al local Unai Elguezabal (m.38) y al visitante Cristóforo (m.30).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuadragésima jornada de LaLiga SmartBank, la antepenúltima del campeonato, que se disputó en el estadio El Plantío de Burgos ante unos 7.326 espectadores.