FÚTBOL. REAL ZARAGOZA, 0; fc cARTAGENA, 1

El Efesé, con un extraordinario Marc Martínez y suerte, gana en Zaragoza y huye del descenso

30/08/2021 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena ha conseguido un importante triunfo por 0-1 en La Romareda de Zaragoza y consigue sumar sus tres primeros puntos de la temporada y salir de la zona de descenso en LaLiga SmartBank, todo ello gracias a las grandes intervenciones del portero Marc Martínez y a que la fortuna se ha aliado con los blanquinegros pues el único gol ha sido de Fran Gómez en propia puerta. El Efesé ocupa el decimosexto puesto en la tabla, curiosamente el mismo con el que cerró la pasada campaña para lograr el objetivo de la permanencia.

Luis Carrión optó por darle el lateral izquierdo a Alberto de la Bella ante la baja de Antonio Luna -el barcelonés volvió a jugar de nuevo seis meses después de su lesión- y colocó a Pablo Clavería en el centro del campo en perjuicio del ghanés Richard Boateng.

Con esas novedades en la alineación el Efesé se vio dominado desde el arranque.

El Zaragoza de Juan Ignacio Martínez presionó de salida, pero sin generar peligro claro sobre la portería defendida por Marc Martínez hasta que en el minuto 23 el portero evitó el gol después de un remate de cabeza de Narváez y dos después blocó un tiro de Sergio Bermejo.

Los maños dominaban el partido con claridad y una falta lanzada por Zapater obligó a intervenir otra vez a un Marc Martínez cada vez más exigido.

La respuesta del Efesé llegó en el minuto 38 cuando un robo de Berto Cayarga permitió a Álex Gallar disparar desde dentro del área. Su disparo lo despejó Cristian Álvarez, cayéndole el rechace a Pablo Clavería, quien no acertó a marcar cuando lo tenía todo para haber establecido el 0-1.

Poco después el propio Álex Gallar lo intentó de nuevo pero sin acierto.

Todavía antes del descanso Eguaras puso a prueba a Marc Martínez, quien, bien colocado, se quedó con el balón.

En la segunda parte se intensificó el ataque blanquillo. Jair, de cabeza, envió el esférico fuera por poco y los balones colgados sobre el área cartagenerista crearon incertidumbre. Los locales jugaron por las bandas, aunque también incurrieron en fueras de juego que evitaron más problemas para el Efesé.

Los de Carrión también dispusieron de algunas opciones como un tiro de Berto Cayarga, desde la frontal, para la parada de Cristian Álvarez y un remate mordido de Pablo Clavería a escasos metros de la portería.

El único gol de la noche llegó en el minuto 71 tras una falta lateral lanzada por Álex Gallar y que Fran Gámez despejó hacia su puerta.

Quedaba media hora -pues se añadieron nueve minutos al 90- y tocaba sufrir para aguantar el botín de los tres puntos.

Carrión movió el banquillo: el canterano Neskes por Sergio Tejera, quien se retiró lesionado; Richard Boateng por Yann Bodiger y, finalmente, el uruguayo Gastón Silva, quien debutó una semana después de fichar, sustituyó a De la Bella, quien se retiró a la banda con molestias.

Marc Martínez volvió a aparecer para, con un paradón, negarle el gol a Narváez. El despeje tras el cabezazo del colombiano le llegó a Borja Sainz, quien no acertó estando en boca de gol.

Así se escribió la primera victoria del Cartagena en esta Liga, en la que el panorama, obviamente, se ve de otra manera.

Real Zaragoza, 0: Cristian Álvarez; Fran Gámez, Lluís López, Jair, Chavarría; Zapater (Adrián González, m.86), Eguaras, Sergio Bermejo, Narváez; Igbekeme (Borja Sainz, m.72) y Álvaro Giménez (Nano Mesa, m.72).

Fútbol Club Cartagena, 1: Marc Martínez; Julián Delmás, David Andújar, Pedro Alcalá, De la Bella (Gastón Silva, m.86); Pablo Clavería, Bodiger (Richard Boateng, m.80), Sergio Tejera (Neskes, m.75); Álex Gallar, Berto Cayarga y Rubén Castro (Alfredo Ortuño, m.87).

Gol: 0-1, M. 71: Fran Gámez, en propia puerta.

Árbitro: Saúl Ais Reig, del comité valenciano. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Igbekeme (m.65) y Nano Mesa (m.85) y a los visitantes Berto Cayarga (m.3), Pablo Clavería (m.91), Alfredo Ortuño (m.93) y también al delegado Simón Ruiz (m.86).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de LaLiga SmartBank de fútbol que se disputó en el estadio La Romareda de Zaragoza ante 10.704 espectadores.