FÚTBOL. FC CARTAGENA, 0; UD LAS PALMAS, 2

Dos fallos de los centrales condenan al Efesé y lo sacan de la zona de promoción de ascenso

6/02/2022 -

CARTAGENA. Dos fallos groseros de los centrales del Fútbol Club Cartagena le han hecho perder por 0-2 ante la Unión Deportiva Las Palmas, que se ha impuesto con los goles de Jonathan Viera de penalti y Jesé Rodríguez en el estadio Cartagonova. Este nuevo tropiezo en casa le hace retroceder dos posiciones a un Efesé que ahora es el octavo clasificado en LaLiga SmartBank con 39 puntos sumados en 26 jornadas, estando a dos de la zona de promoción de ascenso a Primera División.

El duelo entre aspirantes a pelear por llegar a la máxima categoría se lo llevaron los canarios siendo claramente mejores en la primera parte y aguantando sin muchos apreturas en la segunda.

Las Palmas fue el primer equipo en generar peligro con un tiro de Jesé Rodríguez, que se marchó cruzado a la derecha de la portería de Marc Martínez en una acción a la contra y con otro de Kirian Rodríguez que encontró una pierna rival.

Superado el minuto 15 de encuentro un error de Toni Datkovic, cometiendo un claro penalti sobre Jonathan Viera, permitió al capitán amarillo hacer el 0-1 y lo hizo enviando el balón con seguridad a la derecha del portero blanquinegro.

El partido era claramente del conjunto canario y un nuevo fallo, éste de Pablo Vázquez, en la salida de balón, lo castigó Jesé con un certero remate que supuso el segundo tanto visitante.

Antes del descanso, con el Efesé por fin reaccionando, llegó el lucimiento de ambos porteros. Primero Raúl Fernández evitó el tanto de Pablo Vázquez tras falta centrada al área por Álex Gallar; poco después Marc Martínez hizo lo propio ante otro cabezazo, el de Sergi Cardona a bocajarro cuando ya casi se daba por hecho el tercer gol insular; y finalmente nuevamente Raúl Fernández despejó un tiro fuerte y colocado de Mohammed Dauda.

En la reanudación el Cartagena llevó más la iniciativa, pero sin demasiada mordiente y Rubén Castro, el veterano delantero grancanario de 41 años y pichichi de la categoría con 15 goles marcados, estuvo muy desasistido en la punta del ataque en un choque tan especial para él, ante uno de sus ex equipos y que además es el de su ciudad.

El tiempo transcurría a favor de los intereses del cuadro entrenado por Francisco Javier García Pimienta y más cerca que el 1-2 estuvo el 0-3 en un contragolpe en el que Marc Marc Martínez le ganó en el mano a mano a Alberto Moleiro con algo más de un cuarto de hora por jugar.

Luis Carrión, agotando los cambios y haciendo debutar como blanquinegro al lateral derecho internacional argentino Julio Alberto Buffarini, no encontraba la forma de cambiar la dinámica del encuentro y sus jugadores, además, caían en posición de fuera de juego cada vez que se atisbaba posibilidad de peligro en el área contraria. Cuando eso no sucedió ni Rubén Castró, por dos veces ya en los compases finales, ni Alfredo Ortuño encontraron la portería. Benito Ramírez también pudo redondear la victoria amarilla pero Marc Martínez le negó el gol en la última acción reseñable de la tarde en un Cartagonova, que congregó a más de 9.000 espectadores.

0. Fútbol Club Cartagena: Marc Martínez; Delmás (Buffarini, m.79), Pablo Vázquez, Datkovic (Antonio Luna, m.79), Gastón Silva; Bodiger, Sergio Tejera (Cristóforo, m.56), Álex Gallar (Alfredo Ortuño, m.70), Dauda; Okazaki (Nacho Gil, m.56) y Rubén Castro.

2. Unión Deportiva Las Palmas: Raúl Fernández; Lemos, Raúl Navas, Curbelo, Sergi Cardona; Loiodice, Mfulu (Maikel Mesa, m.55), Rober González (Benito Ramírez, m.61), Jonathan Viera (Moleiro, m.61); Jesé Rodríguez y Kirian (Clemente, m.84).

Goles: 0-1, M.17: Jonathan Viera, de penalti. 0-2, M.28: Jesé Rodríguez.

Árbitro: Oliver de la Fuente Ramos, del comité castellano leonés. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Cristóforo (m.69) y Gastón Silva (m.76) y a los visitantes Mfulu (m.39) y Maikel Mesa (m.67).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de LaLiga SmartBank de fútbol que se disputó en el estadio Cartagonova de Cartagena ante unos 9.382 espectadores.