KARATE

Ángel Turpín gana el Abierto de Estados Unidos élite kumite +70 en Las Vegas

12/04/2023 -

CIEZA. Ángel Turpín Abellán, joven karateca ciezano de 15 años, prosigue con su gran carrera en este deporte y acaba de proclamarse ganador del Abierto de Estados Unidos de karate en La Vegas, competición incluida en el circuito mundial y en la que se llevó el oro élite kumite +70 kilos superando en la final al estadounidense Jeremiah Pettaway.

Fue la rúbrica a un gran campeonato realizado por Turpín, a quien se le diagnosticó el síndrome de Asperger, un trastorno relacionado con el autismo, que no le impide formar ya parte de la élite del karate internacional en categorías inferiores.

El murciano, actual campeón de España júnior de la categoría de menos de 76 kilos, se impuso en seis combates en los que tomó parte en una cita norteamericana que contó con la presencia de deportistas de casi medio centenar de países y en el que él fue el único español presente.

El de Cieza también obtuvo el pasado año la medalla de bronce en la Liga Mundial celebrada en la ciudad mexicana de Acapulco; y el segundo puesto en la Liga Nacional que se desarrolló en Alicante.

Previamente había conseguido los títulos de campeón de España juvenil y de la Liga Nacional de -60 kilos. También se hizo con el título Grand Winner y esos resultados le hicieron merecedor de un galardón en los Premios al Mérito Deportivo de la Región.