FÚTBOL. BURGOS CF, 3; FC CARTAGENA, 0

Un Efesé con las ideas congeladas pierde sobre la nieve en Burgos y puede caer al descenso

2/03/2024 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena, con un partido muy plano y en el que se le parecieron congelar las ideas, perdió por un rotundo 3-0 en El Plantío de Burgos sobre la nieve. Es la segunda derrota consecutiva para los de Julián Calero -se unió al 0-1 encajado el pasado domingo ante el Elche Club de Fútbol en el Cartagonova- y los blanquinegros podrían caer a zona de descenso en LaLiga Hypermotion, algo que ocurrirá si la Agrupación Deportiva Alcorcón vence este lunes en Elche.

El encuentro frente al Burgos Club de Fútbol, cuya celebración estuvo en tela de juicio, comenzó con media hora de retraso -a las nueve y media de la fría noche burgalesa- después de que los operarios en el estadio se afanaran en retirar la nieve del terreno de juego.

El choque lo afrontaron los de Calero, quien por cierto lo vio desde la grada al estar sancionado, con esa incertidumbre y hasta cinco cambios en el once, el más significativo el de Tomás Mejías en la portería en lugar de Raúl Lizoain, quien arrastra molestias. También estuvieron en la alineación Pedro Alcalá, Luis Muñoz y dos jugadores que volvían tras sanción como Damián Musto y Jairo Izquierdo. Salieron del once el sancionado Gonzalo Verdú, Diego Moreno, Arnau Solà y Alfredo Ortuño.

El encuentro, como el ambiente, comenzó con cierta frialdad y ligero dominio local. Curro Sánchez, desde fuera del área al cuarto de hora, buscó crear peligro y poco después lo hizo Andy Rodríguez para los visitantes con un tiro lejano con el que probó los guantes de José Antonio Caro.

Tomás Mejías también tuvo que intervenir despejando un tiro de Dani Ojeda y poco después poco pudo hacer para evitar el 1-0, que marcó Curro Sánchez, con un buen disparo desde la frontal recogiendo un balón suelto que cayó en esa zona tras una contra castellana.

Tras el gol siguió siendo el Burgos el que mandó y estuvo cerca de ampliar su renta todavía en la primera parte. Tomás Mejías le negó el tanto a Dani Ojeda en otra transición de los de Jon Pérez Bolo.

En la segunda mitad no pasaba nada realmente reseñable hasta que en el minuto 25 de ese periodo otra vez Curro Sánchez castigó a la zaga de equipo vestido hoy de amarillo. Un despeje de Pedro Alcalá, en posición forzada, lo aprovechó el rematador local para hacer el 2-0.

El encuentro parecía sentenciado por la doble diferencia en el marcador, la solvencia defensiva del Burgos y la poca profundidad de un Efesé demasiado tímido

La decoración apenas cambió después de que Joni Montiel viera la tarjeta roja directa en el minuto 79 por propinarle un codazo a Damián Musto.

En el saque de esa falta Alfredo Ortuño remató de cabeza un centro de Andy Rodríguez sin encontrar portería en una de las pocas incursiones ofensivas de los de Julián Calero.

El partido se fue al minuto 99 pero ni así los de la ciudad portuaria estuvieron cerca del gol que les metiera en la pelea por al menos empatar.  Además, lo que llegó fue el 3-0, que marcó Álex Bermejo con una vaselina ante Tomás Mejías en otro contraataque letal. Es el mismo resultado, entonces 0-3,  que se dio en el partido entre ambos equipos en el estadio Cartagonova en la primera vuelta y está visto que a Julián Calero no le sienta bien medirse a su ex, un conjunto en el que estuvo tres temporadas.

Burgos Club de Fútbol, 3: Caro; Arroyo, Córdoba, Elgezabal, Matos; Álex Sancris (Álex Bermejo, m.75), Atienza, Appin (Grego Sierra, m.59), Dani Ojeda (Ander Martín, m.67); Curro Sánchez (Joni Montiel, m.75) y Fer Niño (Edu Espiau, m.67).

Fútbol Club Cartagena, 0: Tomás Mejías; Iván Calero, Alcalá (Juanjo Narváez, m.86), Kiko Olivas, Fontán; Musto (Juan Carlos Real, m.86), Luis Muñoz (Arnau Ortiz, m.69), Andy Rodríguez, Mikel Rico (Alfredo Ortuño, m.59), Jairo; y Darío Poveda (Tomás Alarcón, m.86).

Goles: 1-0, M.35: Curro Sánchez. 2-0, M.70: Curro Sánchez. 3-0, M.98: Álex Bermejo.

Árbitro: Fuentes Molina, del comité valenciano. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Curro Sánchez (m.25), Appin (m.40) y Elgezabal (m.50) y al visitante Fontán (m.44). Expulsó con roja directa al local Joni Montiel (min 79).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo novena jornada de LaLiga Hypermotion de fútbol que se disputó en el estadio El Plantío de Burgos ante 8.743 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de Sergio Delgado, el joven vallisoletano asesinado en Burgos durante la madrugada del pasado sábado. El choque comenzó media hora tarde debido a que la retirada de la nieve caída sobre el terreno de juego obligó a ello para que el campo presentará el mejor estado posible.