FÚTBOL. FC CARTAGENA, 0; FC ANDORRA, 3

Un Efesé atascado se aleja de la promoción al caer ante un Andorra letal en la segunda parte

12/03/2023 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena, atascado en su estadio, perdió por 0-3 ante un Fútbol Club Andorra letal y que marcó tres muy buenos goles en la segunda parte, y de ese modo el equipo blanquinegro queda a siete puntos de los puestos de promoción de ascenso a Primera División ya que sigue siendo octavo en LaLiga SmartBank con 44 y aparece algo más lejos del Albacete Balompié, que marca la línea de los que pelarían por subir como sexto en la tabla.

El equipo de la ciudad portuaria, con 10 puntos sumados de 12 en el último mes de competición, tenía las bajas de los lesionados Kiko Olivas y Miguelón y planteó la única novedad de Toni Datkovic en lugar de Pablo Vázquez con respecto al partido ganado el pasado domingo por 0-3 en Ponferrada.

El cuadro norteño, por su parte, se presentaba habiendo obtenido un solo triunfo en las ocho últimas jornadas y con cinco novedades con respecto al once que dispuso en el choque empatado a cero frente a la Unión Deportiva Las Palmas -entraron Pastor, Bover, Iván Gil, Almpanis y Carlos Martínez-.

El encuentro comenzó con los de casa apretando y creando peligro. Borja Valle, de cabeza, a centro de Óscar Ureña no halló la portería por muy poco en el minuto 2 y luego, en el 13, Iván Martos, a centro de Jairo, vio a Nicolás Ratti negándole el gol.

En un partido disputado de poder a poder se registraron varios acercamientos peligrosos en las dos áreas y un tiro de Germán Valera, desviado por poco, y otro de Iván Gil, que obligó a intervenir a Aarón Escandell.

El portero local también salvó a su equipo de un gol seguro en el mano a mano con Carlos Martínez tras un fallo de Jairo.

El partido era de ida y vuelta entre los equipos de Luis Carrión y Eder Sarabia y el Efesé dispuso de una doble ocasión con un tiro del propio Jairo que repelió Nicolás Ratti y en el rechace Borja Valle no acertó con la portería.

Fue la última acción de Jairo en el partido pues tras ella se retiró con molestias y su puesto lo ocupó Isak Jansson.

Con el 0-0 se llegó al intermedio y en la reanudación la primera oportunidad fue gol, un gran tanto marcado por Iván Gil con un potente chut que tocó en el larguero y entró en la portería local tras una triangulación que inició Germán Valera y a la que le dio continuidad Adrià Altimira con la asistencia.

Todavía mejor fue, cuatro minutos después, la segunda diana andorrana. La firmó Bover con un disparo tras una falta escorada y botada en corto por Iván Gil. El esférico tocó en la escuadra derecha y acabó dentro del marco blanquinegro.

Los dos tantos en tan corto espacio de tiempo le pesaron al Cartagena, que buscó el ataque pero sin demasiada claridad de ideas, mientras que su rival generó algo de peligro con Germán Valera y Almpanis.

Un remate de cabeza de Darío Poveda a las manos de Nicolás Ratti inquietó algo a un Andorra que manejaba el partido con solvencia y moviendo el balón con criterio.

Pese a todo el Efesé también generó sus opciones como un centro al que no llegó Sadiku por centímetros y en el minuto 75 Carrión agotó los cambios haciendo coincidir en el campo a sus tres arietes natos -Sadiku, Darío y Alfredo Ortuño-.

Sin embargo, no por acumular delanteros se marcan más goles y el Andorra, con un dibujo mucho más lógico, sentenció en un contragolpe que culminó Carlos Martínez con otro muy buen disparo.

Así, con el 0-3, terminó el choque porque ni Sadiku ni Alfredo Ortuño ni Datkovic acertaron con sus intentos postreros por, al menos, marcar un gol.

Fútbol Club Cartagena, 0: Aarón Escandell; Iván Calero, Alcalá, Datkovic, Iván Martos; Musto (Mikel Rico, m.75), Pêpê (Sadiku, m.62), De Blasis; Jairo (Isak Jansson, m.38), Óscar Ureña (Alfredo Ortuño, m.75) y Borja Valle (Darío Poveda, m.62).

Fútbol Club Andorra, 3: Nicolás Ratti; Adrià Altimira, Pastor, Mika Mármol (Bakis, m.84), Diego Pampín; Aguado, Bover (Sergio Molina, m.81), Iván Gil (Jandro, m.68); Germán Valera (Bundu, m.68), Almpanis (Jacobo, m.68) y Carlos Martínez.

Goles: 0-1, M.48: Iván Gil. 0-2, M.52: Bover. 0-3, M.81: Carlos Martínez.

Árbitro: Adrián Cordero Vega, del comité cántabro. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Jairo (m.28) e Iván Martos (m.50) y a los visitantes Almpanis (m.43), Aguado (m.57) e Iván Gil (m.58).

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo primera jornada de LaLiga SmartBank de fútbol que se disputó en el estadio Cartagonova de Cartagena ante 8.444 espectadores.