FÚTBOL. SD PONFERRADINA, 0; FC CARTAGENA, 3

El Efesé se recompone y logra un triunfo rotundo para no alejarse de la pelea por subir a Primera

5/03/2023 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena consiguió un triunfo rotundo en un partido en el que empezó pasándolo mal pero en el que se recompuso para sumar los tres puntos y así continuar en la octava posición en LaLiga SmartBank, ahora con 44 puntos sumados en 30 jornadas, y estar a seis de la zona de promoción de ascenso a Primera División.

Luis Carrión optó por el mismo once que dispuso ocho días antes en el partido empatado a cero en el campo del Deportivo Alavés aunque con los cambios obligados de los centrales Pedro Alcalá y Pablo Vázquez en lugar del lesionado Kiko Olivas y el sancionado Toni Datkovic.

Con esas novedades arrancó un inicio cuya puesta en escena no fue la esperada por parte de los visitantes. En menos de dos minutos José Naranjo ya rozó el gol para la Ponfe, pero su tiro desde fuera del área se marchó fuera por muy poco.

La determinación de los de David Gallego les llevó a tener otra oportunidad por medio de Naím García, quien obligó a intervenir a Aarón Escandell en el 6 y, todavía dentro del cuarto de hora inicial, el propio José Naranjo la volvió a tener pero la defensa blanquinegra despejó en última instancia.

Un activísimo Naranjo disparó otra vez con mucho peligro pero sin encontrar portería y la primera ocasión del Efesé llegó en el minuto 28 y fue con un gol que marcó Borja Valle tras un centro de Iván Calero, pero el tanto no subió al marcador al estar en fuera de juego.

Tras el mal inicio de encuentro el equipo de la ciudad portuaria se sacudió ese acoso y fue creciendo en el partido.

Además, en el minuto 42 un buen tiro de Jairo Izquierdo sorprendió a Amir Abedzadeh, quien también pudo hacer más, pero no estuvo demasiado fino y antes del descanso los blanquinegros se colocaron 0-1 tras haberse visto ciertamente sometidos.

Si la primera parte acabó bien para los de Carrión la segunda comenzó de igual modo. En el minuto 51 Alexandru Pascanu, cuando no tenía oposición, alojó el balón en su portería al intentar despejar un centro de Borja Valle.

Aarón Escandell intervino ante Edu Espiau para evitar el 1-2 en una fase del encuentro en la que también Amir evitó que Armando Sadiku lograra el 0-3 anticipándose a la acción del delantero albanés.

En una jugada a la contra, ya en el minuto 82, Sadiku sí hizo el gol a placer al recibir el balón de Jairo, quien condujo la transición con maestría. Fue la sentencia definitiva y el portero del Cartagena, despejando un tiro de falta de Kelechi Nwakali, terminó con el objetivo de todo portero de dejar su marco a cero. Otra buena noticia para un Efesé que tiene al séptimo más cerca -el Burgos Club de Fútbol ya sólo le aventaja en un punto- y se mantiene a seis puntos del Albacete Balompié, la referencia para llegar a la promoción.

Sociedad Deportiva Ponferradina, 0: Amir; Paris (Ale Díez, m.72), Amo, Pascanu (Chakla, m.67), Adri Castellano (Moi Delgado, m. 72); Naranjo (Derik, m.67), Kelechi, Agus Medina, Naím García; Espiu y Yuri.

Fútbol Club Cartagena, 3: Aarón Escandell; Iván Calero, Alcalá, Pablo Vázquez, Iván Martos; Musto, Pêpê (Mikel Rico, m.72), De Blasis (Eteki, m.86), Jairo (Darío Poveda, m.86), Óscar Ureña (Jansson, m.61) y Borja Valle (Sadiku, m.72).

Árbitro: Dámaso Arcediano Monescillo, del comité castellano-manchego. Mostró la tarjeta amarilla al local Pascanu (m.60) y al visitante Iván Calero (m.12).

Goles: 0-1, M.42: Jairo. 0-2, M.51: Pascanu, en propia puerta. 0-3, M.82: Sadiku.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima jornada de LaLiga SmartBank de fútbol disputado en el estadio El Toralín de Ponferrada ante 4.591 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de César Fernández García, ex directivo de la SD Ponferradina, y de Pelayo Novo, ex futbolista de Primera División, ambos fallecidos en los últimos días.