TENIS DE MESA

María Xiao lidera a España en el Europeo de Suecia para llegar a cuartos, su tope histórico

20/09/2023 -

CARTAGENA. María Xiao, jugadora del UCAM Cartagena Tenis de Mesa, lideró en la ciudad sueca de Malmö a la selección española femenina en el Campeonato de Europa de su deporte, en el que el combinado nacional firmó unos cuartos de final que igualan el mejor resultado histórico del país en un evento por equipos y que le reportan la clasificación directa para el Mundial que se celebrará el año que viene en Corea del Sur.

Xiao, quien ganó seis de sus ocho partidos en el torneo, Sofía-Xuan Zhang, María Berzosa y Jana Riera, todas ellas bajo la dirección de la seleccionadora nacional, la también palista del UCAM Silvia Assis de Souza Erdelyi, lograron ese buen resultado en un torneo en el que pusieron contras las cuerdas a una potencia europea como Rumanía en la lucha por acceder a las semifinales.

Las españolas cayeron por 2-3 frente a las rumanas y María Xiao, jugadora barcelonesa de Calella de 29 años y afincada en Cartagena, donde desarrolló la mayor parte de su carrera, superó a Elizabeta Samara por 3-2 pero posteriormente cayó por 0-3 ante Bernadette Szocs, la número 1 de su país.

En la fase de grupos España cayó frente a Suecia, el equipo anfitrión, por 2-3 y venció a Grecia por 3-1 para luego deshacerse de Luxemburgo en octavos de final por 3-1.

En esos encuentros Xiao venció a las suecas Christina Kallberg por 3-0 y Linda Bergstrom por 3-1; a las griegas Ioanna Gerasimatou y Aikaterini Toliou, a ambas por 3-0; y a la luxemburguesa Sarah de Nutte por 3-1 y cayó frente a la palista de ese país Ni Xia Lian por 1-3.

Con los cuartos de final conseguidos en este torneo el combinado nacional iguala el tope alcanzado en los años 2009 y 2010 y valen el billete directo para el Mundial de Busan 2024.