ATLETISMO

López Nicolás eleva a seis sus títulos internacionales absolutos y Bermúdez se estrena

22/05/2023 -

MURCIA. La Copa de Europa de marcha, celebrada en la localidad checa de Podebrady y que coronó a las selecciones españolas masculina y femenina como campeonas, sirvió además para seguir engrosando el brillante palmarés del atleta murciano Miguel Ángel López Nicolás, quien suma ya dos de estos títulos por equipos además de uno a nivel individual también en la Copa de Europa, dos Campeonatos de Europa y un Mundial, mientras que el ciezano Manuel Bermúdez Jiménez se estrena.

La competición celebrada en la República Checa, la decimoquinta edición de la Copa de Europa por selecciones, fue dominada por el equipo español masculino, del que igualmente formó parte como entrenador el también ciezano José Antonio Carrillo Morales.

López Nicolás, veterano marchador de 34 años -nació el 3 de julio de 1988 en la pedanía murciana de Llano de Brujas, tuvo bastante que ver en este éxito. No en vano, logró la tercera posición a nivel individual en la prueba de 35 kilómetros, distancia que cubrió en 2 horas, 27 minutos y 33 segundos. Por delante se situaron el pacense Álvaro Martín, otro pupilo de Carrillo, que ganó con 2:25:35 y el alemán Christopher Linke, segundo con 2:27:05.

El combinado español, que se hizo con la victoria por delante de Italia y Ucrania, que completaron el podio, tuvo al ibicenco Marc Tur en la octava posición (2:32:06) y Bermúdez ocupó la decimoquinta (2:35:46).

López Nicolás llegaba tras ganar el pasado año el título de campeón de Europa de 35 kilómetros marcha en la ciudad alemana de Múnich, donde cubrió la distancia en 2 horas, 26 minutos y 49 segundos.

Antes, en los 20 kilómetros, había sido campeón de Europa en 2014 en la localidad suiza de Zúrich (1:19:44) y en 2015 ganó la Copa de Europa en Murcia Copa de Europa en Murcia (1:19:52) y fue campeón del mundo en Pekín, capital de China (1:19:14).

Por equipos también contribuyó a lograr la Copa de Europa en 2021 también en Podebrady.

En cuanto a Manuel Bermúdez, de 25 años -nació el 12 de diciembre de 1997 en Cieza-, este oro constituye su estreno vencedor a nivel internacional absoluto. En la Copa de Europa por equipos de 2017 logró el bronce formando parte del conjunto nacional entonces en los 50 kilómetros pues, aunque el equipo español logró la cuarta posición la posterior sanción a Ucrania le valió para conseguir plaza de podio.