López Nicolás, oro en el Europeo de Múnich, campeón internacional casi siete años después

16/08/2022 -

MURCIA. El murciano Miguel Ángel López Nicolás, quien se ha proclamado este martes campeón de Europa de 35 kilómetros marcha en la ciudad alemana de Múnich, ha vuelto a saborear la gloria en estado máximo en una competición internacional casi siete años después de su último oro.

El atleta de Llano de Brujas, de 34 años cumplidos el 3 de julio, llegaba en gran estado de forma a esta cita después de batir el récord de España de la distancia hace unas semanas en el Mundial celebrado en la localidad estadounidense de Eugene, donde fue décimo con un tiempo de 2 horas, 25 minutos y 58 segundos, con la que fue el primer español y segundo europeo.

Su nombre estaba entre los favoritos y cumplió con creces. Atacó en el kilómetro 6 y a partir de ahí marchó en solitario hacia la victoria sin que ningún rival pudiera seguir su impresionante ritmo.

Tanto fue así que se impuso con un tiempo de 2 horas, 26 minutos y 49 segundos y aventajó en 2 minutos y 41 segundos al alemán Christopher Linke, segundo clasificado; y en 3 minutos y 45 segundos al italiano Matteo Giupponi, quien completó el podio con el bronce.

A López Nicolás le dio tiempo para abrazarse a su entrenador, José Antonio Carrillo, antes del último avituallamiento ya dentro del kilómetro final y a recoger la bandera de España, con la que cruzó la línea de meta mientras lanzaba besos al público y chocaba su mano derecha con la mascota del campeonato.

Fue una exhibición del integrante del UCAM Murcia en una prueba en la que el joven ciezano Manuel Bermúdez, de 24 años, miembro del UCAM Athleo e igualmente dirigido por Carrillo, obtuvo un muy meritorio cuarto puesto con una marca de 2 horas, 32 minutos y 31 segundos.

Por su parte, el ibicenco Marc Tur fue descalificado.

"Ha sido una carrera muy buena y a la vez muy difícil por tener que mantener el ritmo. Se salió muy lento y yo aceleré, me encontré con fuerza y arriesgué, pero me salió bien", ha apuntado al término de la prueba en declaraciones a la organización.

En la prueba femenina, la barcelonesa Raquel González logró la plata con 2 horas, 49 minutos y 10 segundos, a 2 minutos y 10 segundos de la vencedora, que fue la griega Antigoni Ntrismpioti.

Para López Nicolás es su cuarta corona internacional a nivel absoluto -las otras tres fueron en los 20 kilómetros- y llega siete años menos una semana después del anterior.

Hay que remontarse al 23 de agosto de 2015 para ver al murciano triunfar en el Mundial celebrado en Pekín, capital de China, cuando venció en 1 hora, 19 minutos y 44 segundos, que era nueva marca personal.

Tres meses antes, el 17 de mayo y en Murcia, conquistó la Copa de Europa con un registro de 1:19.52.

El 13 de agosto de 2014 Miguel Ángel había sido campeón continental en la ciudad suiza de Zúrich con una marca de 1:19.44.

Con este nuevo gran resultado el atletismo murciano vuelve a brillar absolutamente en una competición en la que antes, el velocista de Aljucer Sergio López Barranco, del Sociedad Atlética Alcantarilla, fue descalificado en la prueba de 100 metros.