ATLETISMO

López Barranco gana el oro y el pase al Europeo en el Nacional sub-23 y Conesa y Muller sendas platas

21/06/2021 -

MURCIA. El atletismo murciano ha saldado su participación en la trigésimo sexta edición del Campeonato de España al aire libre dentro de la categoría sub-23 con un botín de una medalla de oro de Sergio López Barranco, dos de plata de Pedro Conesa y Andre Muller y otra de bronce de Patricia Serrano y también con varios récords regionales en la localidad malagueña de Nerja.

La Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU) subió cuatro veces al podio y al cajón más alto llegó López Barranco, quien revalidó su título de campeón nacional de los 100 metros lisos. El velocista del Nutribán Sociedad Atlética Alcantarilla se impuso en la primera semifinal con una marca de 10.31 segundos con viento a favor y, ya en la final, el pupilo de Juan Carlos Abellán volvió a mostrar su potencial con un registro de 10.36 que, además del triunfo, le da la clasificación para disputar el Campeonato de Europa sub-23, a celebrar del 8 al 11 de julio en Tallin, capital de Estonia, además de situarle como líder absoluto del año a nivel estatal.

La plata la ganaron Pedro Conesa, del Atletismo Numantino, en la prueba de 10 kilómetros marcha; y Andre Muller, del UCAM Cartagena, en la de lanzamiento de peso. El marchador entrenado por David Hurtado fue segundo y batió su mejor marca personal con un tiempo de 41 minutos, 55 segundos y 11 centésimas. Por su parte, el lanzador al que dirige José García superó en varias ocasiones su propia mejor marca regional de la categoría, los 16,93 metros que estableció el pasado 14 de febrero en Valencia, llevándolos a los 16,94 primero, a los 17,03 más tarde y a los 17,12 finalmente en su último lanzamiento.

La cosecha de medallas para Murcia la completó Patricia Serrano como integrante del relevo 4x100 con el Avinent Manresa. La murciana hizo la última posta tomando el relevo de sus compañeras Anna Cabrera, Laia Sola y Meritxell Tarrago. El cuarteto paró el crono en 47.38 segundos. A nivel individual, Serrano fue quinta en la final de los 100 metros lisos con un tiempo de 11.99 segundos.

En Nerja, además, batió el récord autonómico de 5.000 metros la atleta del CA Murcia PDS Group Carmen Del Mar Krawczynski, quien fue octava en la final con un tiempo de 16:46.26 que fulminó su anterior plusmarca, los 17:25.13 logrados del pasado 5 de junio en Cartagena, y estableciendo, además, el nuevo récord regional absoluto al mejorar igualmente los 16:58.41 de María Martínez del 14 de agosto de 2020 en la localidad alicantina de San Juan. Krawczynski logró asimismo el pase a la final de 1.500, siendo sexta en la segunda semifinal (4:37.70) y novena en la lucha por las medallas (4:42.83).

Alejandro Ortuño, del Playas de Castellón, destacó en la carrera de 3.000 metros obstáculos al ser cuarto en la final A con un registro de 8:51.08, con el que pulverizó la mejor marca regional de la categoría, los 8:57.63 que tenía como tope Mariano García desde el 26 de octubre de 2018 en Alhama de Murcia y también superó un récord absoluto con casi 30 años de vigencia, los 8:52.2 de Juan Montiel, que logró el 17 de junio de 1992 también en Alhama.

Cerca del podio también se quedó Guillermo Área, del UCAM Cartagena, cuarto en la prueba de salto de altura con una marca de 2,05 metros