BALONCESTO. UCAM MURCIA CB, 71; VALENCIA BASKET, 72

Las reacciones del UCAM CB se quedan sin premio ante uno de los grandes de la Liga

27/03/2022 -

MURCIA. La reacción del UCAM Murcia Club Baloncesto, o mejor dicho las varias reacciones que ha tenido durante el partido, se han quedado sin premio ante uno de los grandes de la Liga Endesa, el Valencia Basket, ante el que ha estado muy cerca de ganar por tercera vez esta temporada. El equipo entrenado por Sito Alonso, que ha acabado cayendo por 71-72 en el Palacio de los Deportes, ha tenido el tiro ganador pero Isaiah Taylor, el mejor de los murcianos, no ha acertado con un lanzamiento a la desesperada.

El cuadro valencinao, liderado por Klemen Prepelic, se quitó la espina ante un UCAM CB que ya le había ganado en su pista en la primera vuelta de la Liga Endesa (86-91) y en los cuartos de final de la Copa del Rey en Granada (83-86) y por fin los taronjas se impusieron en un partido que dominaron casi siempre pero en el que sufrieron hasta el final.

Con este resultado el cuadro murciano sigue siendo séptimo, ahora con 13 victorias en 24 partidos, teniendo un triunfo de ventaja sobre el Gran Canaria, que es el noveno y, por lo tanto, la referencia pensando en asegurar plaza en los play off por el título.

El choque se jugó con mucha intensidad desde el comienzo con los dos equipos peleando cada balón y con más actividad que acierto (7-6 después de cuatro minutos).

El buen hacer de Víctor Claver fue clave en el primer parcial destacado del choque, un 0-9 que hizo pasar del 7-4 al 7-13, lo que llevó a Sito Alonso a pedir su primer tiempo muerto.

La llamada al orden del técnico local hizo reaccionar a los suyos que, de vuelta a la pista, mantuvieron el tono defensivo para al menos contener el ímpetu taronja y el cuarto se cerró con un 13-17.

Prepelic le tomó el relevo a Claver y el conjunto entrenado por Joan Peñarroya dispuso de su máxima ventaja hasta ese momento (13-20 con siete puntos seguidos del esloveno).

Fue entonces cuando Emanuel Cate emergió con rebote, intimidación y diez puntos en cinco canastas en la zona para enseñarle el camino al UCAM CB (23-24).

Sin embargo, los visitantes, a base de triples de sus hombres altos -Bojan Dubljevic, Claver y Jaime Pradilla-, siguieron arriba en el marcador hasta el punto de situar su ventaja en los 11 tantos en un instante (27-38 con un palmeo de Jasiel Rivero sobre la bocina que apuntaba el camino a los vestuarios).

La mayor clarividencia ofensiva de los valencianos les hacía ganar a pesar de los esfuerzos del cuadro universitario, pero en el inicio de la segunda parte la extraordinaria puesta en escena de los granas, con un parcial de 15-4 en apenas cuatro minutos ya dejó entrever que sería un partido largo (42-42 y 44-44).

Prepelic salió otra vez al rescate de los taronjas y, con 19 puntos ya para el de Maribor y un parcial de 5-16 justo cuando más agobiados parecían los visitantes, estos recuperaron la máxima renta al terminar el tercer periodo (49-60).

Isaiah Taylor, echándose el equipo a la espalda a pesar de haber pasado las últimas horas con fiebre, hizo creer de nuevo que la victoria del UCAM CB era posible.

A seis minutos y medio para la conclusión el partido volvía a estar por decidir (61-63) y, tras una fase de atasco ofensivo por parte de ambos conjuntos, dentro de los dos últimos minutos se sucedieron los empates a 65 y a 68.

El Valencia Basket, con Pradilla resolutivo y sin Prepelic en la pista al retirarse lesionado y con síntomas de dolor en su brazo izquierdo, se acercó a la victoria pero todavía Taylor tuvo tiempo para hacer ganar a los murcianos. Sin embargo, su triple a la desesperada desde nueve metros y en carrera no entró y el triunfo se fue a la capital del Turia.

UCAM Murcia Club Baloncesto, 71 (13+14+22+22): Taylor (19), Davis (4), Rojas (9), Webb (9) y Lima (8) -cinco inicial-, Bellas (1), Radovic (4), McFadden (6), Cate (10) y Vasileiadis (1).

Valencia Basket Club, 72 (17+21+22+12): Hermannsson (6), López-Arostegui (-), Claver (8), Pradilla (14) y Dubljevic (11) -equipo inicial-, Puerto (-), Prepelic (19), Ferrando (1), Tobey (2), Jiménez (-) y Rivero (11).

Árbitros: Jorge Aliaga Solé, Rafael Serrano Velázquez y Yasmina Alcaraz Moreno. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Liga Endesa de baloncesto que se disputó en el Palacio de los Deportes de Murcia ante 5.034 espectadores.