ESGRIMA

La UCAM gana cinco oros, una plata y dos bronces en el Nacional Universitario en San Pedro

24/03/2022 -

SAN PEDRO DEL PINATAR. La Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM) sigue muy firme en los Campeonatos de España Universitarios y ha sumado otras ocho medallas en la competición de esgrima, que se ha disputado en San Pedro del Pinatar bajo la organización de esta institución docente.

La UCAM, liderada por el olímpico Carlos Llavador, logró cinco oros, una plata y dos bronces en el pabellón municipal Príncipe de Asturias de San Pedro, escenario del evento.

En la modalidad de florete, Llavador, quien estuvo en los Juegos de Tokio, revalidó el título al llegar invicto en la final y ya en ella superar a José Miguel López, de la Universidad Politécnica de Madrid por 15-6.

En espada, la UCAM obtuvo cuatro medallas y protagonizó dos semifinales de infarto entre deportistas de su propio equipo. Por el lado masculino Yulen Pereira y Álvaro Ibáñez se midieron en una semifinal que cayó del lado de Pereira por la mínima (15-14). Así, Ibáñez obtuvo el bronce y posteriormente Pereira se llevó el oro al derrotar a Diego López, de la Politécnica de Madrid en la final.

En los cruces femeninos volvió a darse un duelo entre tiradoras de la UCAM en semifinales con victoria de Inés García sobre Sofía Cisneros con un ajustadísimo 15-13. De tal forma, Cisneros se hizo con el bronce y García conquistó el oro en la final frente a Celia Ibáñez, de la Politécnica de Madrid.

En sable, la representante femenina de la Católica, Celia Pérez, se fue del campeonato invicta y con la medalla de oro tras derrotar a María Ventura, de la Politécnica de Madrid, mientras que Andrés Hernández, tuvo que conformarse con la medalla de plata tras ceder en la final ante Yago Morán, de la Universidad Complutense de Madrid.

El balance total del campeonato dio el triunfo a la Universidad Católica de Murcia y, por tanto, su quinto oro en la clasificación general por equipos. Le siguieron la Complutense y la Politécnica madrileña.

Con cuatro Nacionales Universitarios celebrados, en concreto los de campo a través, pádel, bádminton y esgrima, de los 27 que componen el programa de esta edición la UCAM comanda el medallero con 22 medallas -16 oros, cuatro platas y dos bronces-