ATLETISMO

La FAMU, novena, logra su mejor clasificación histórica en el Nacional absoluto

9/07/2024 -

MURCIA. La selección de atletismo de Murcia logró la novena posición en el Campeonato de España por federaciones autonómicas, que se celebró en la localidad alicantina de La Nucía, donde obtuvo su mejor clasificación histórica en dicha competición a nivel absoluto.

El equipo de la Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU) sumó 323 puntos en un Nacional disputado en el estadio olímpico Camilo Cano y en el que se impuso Madrid con 532,5 y completaron el podio Cataluña con 505,5 y Valencia, con 474,5. A continuación se situaron Andalucía, Castilla y León Galicia, Navarra, País Vasco y ya luego Murcia. Tras el conjunto murciano terminaron Aragón, Castilla La Mancha, Baleares, Cantabria, Canarias, Extremadura y La Rioja.

Además, cayeron varias plusmarcas autonómicas de la FAMU. La atleta del CA Murcia PDS Group Elena Liaño volvió a rubricar una excepcional actuación apenas una semana después y en el mismo escenario del Nacional absoluto individual. La pupila de Javier Llinares fue quinta en la final A de los 800 metros con un tiempo de 2 minutos, 7 segundos y 19 centésimas, que supone la mejor marca regional sub-20 al superar los 2:08.26 que tenía como tope Dori García desde el 7 de julio de 1993 en tierras holandesas.

Por su parte, el relevo 4x400 mixto, conformado por Laura Rodríguez, José Luis Corral, Manuel Vilacha y María José Espín, se impuso en la final B parando el crono en 3:30.37 y mejorando con ello en más de un segundo los 3:31.48 que consiguió el 2 de julio de 2022 en Granollers el relevo compuesto por Laura Rodríguez, Antonio Barrancos, María José Espín y Otmane Raougui

Brilló asimismo con luz propia Mariano García, quien se hizo con el triunfo en los 800 metros estableciendo además el nuevo récord de los Campeonatos (1:47.10).

Puestos de podio lograron igualmente Amanda Cano, segunda en la prueba de 5 kilómetros marcha con un tiempo de 23 minutos, 8 segundos y 61 centésimas; André Müller, también en la segunda posición en el concurso de lanzamiento de peso con un mejor intento válido de 17 metros y 71 centímetros; Francisco Plana, tercero en el de lanzamiento de martillo con 65,24 metros; y Víctor Alejandro Requena, igualmente tercero en los 5.000 metros lisos con un crono de 14:34.72.