BALONCESTO. VALENCIA BASKET, 86; ucam mURCIA cb, 91

El UCAM CB remonta 17 puntos en La Fonteta y se establece en la zona alta de la Liga Endesa

26/09/2021 -

MURCIA. Victoria de calidad en La Fuente de San Luis. El UCAM Murcia Club Baloncesto ha ganado por 86-91 al Valencia Basket en un partido en el que ha remontado los 17 puntos por los que iba perdiendo en el segundo cuarto y ha logrado el triunfo para asentarse en la parte alta de la clasificación en la Liga Endesa, ahora con dos encuentros ganados en tres jornadas y habiendo vsitado ya la las canchas de dos de los candidatos al título, pues el equipo entrenado por Sito Alonso comenzó el campeonato en la pista del Barça, vigente campeón y al que tuteó aunque acabó perdiendo por 85-78. Los de la capital del Segura consiguieron 60 puntos en la segunda parte.

El cuadro universitario, que el viernes se impuso con autoridad al Coosur Real Betis (88-66), aprovechó las bajas del rival -Sam Van Rossom, Klemen Prepelic, Xabi López-Aróstegui, Jasiel Rivero y Mike Tobey- para llevarse la victoria en un choque en el que supo aguantar en sus peores momentos para rematar luego la faena ofreciendo otra buena actuación colectiva.

El choque comenzó mal para el UCAM CB, que pasó del 0-2 a favor al 9-2 en contra y diez puntos anotados por Bojan Dubljevic dispararon a los de la capital del Turia (16-8).

En los murcianos Augusto Lima, con ocho, mantuvo a su equipo en el encuentro (18-15 tras el primer triple de los universitarios, convertido por Chris Czerapowicz).

El cuarto inicial finalizó con el 20-15 y el comienzo del siguiente ofreció dudas en los de Sito Alonso, que vieron como el Valencia Basket marcaba el ritmo y anotaba con cierta facilidad. Un parcial de 12-0 rematado con un triple de Víctor Claver dejó el encuentro encarrilado para los taronja (32-17) y con Isaiah Taylor y Thad McFadden sin anotar en los primeros 15 minutos del choque cuando el viernes lograron 23 y 18 puntos, respectivamente.

La máxima ventaja local llegó con el 36-19 con un parcial arrastrado de 16-2, lo que llevó al entrenador universitario a llamar a los jugadores a su lado y ese tiempo marcó el inicio de la recuperación del UCAM CB.

El coraje y cinco tantos seguidos de Sadiel Rojas recortaron la diferencia para que se alcanzara el descanso con un 42-31 algo más remontable.

Los 15 puntos de Dubljevic, incluyendo tres canastas desde la larga distancia, le hacían mandar al conjunto dirigido por Joan Peñarroya, pero el paso por los vestuarios cambió la tendencia.

Taylor y McFadden acudieron al rescate de los granas -hoy de azul oscuro- y también gracias a la actividad de James Webb en las dos partes de la pista el encuentro ya era otro bien distinto (49-45).

Claver, en el bando contrario, mantuvo al Valencia Basket todavía por delante con el 65-60 que reflejaba el electrónico de La Fonteta a falta de 10 minutos.

Czerapowicz, con dos triples, contribuyó a que los murcianos pasaran a mandar con el 70-75 a seis minutos para la conclusión y un parcial de 0-7 dejó el choque cerca de esta sentenciado (73-82 tras un gran triple de Czerapowicz, quien resultó clave con sus aciertos).

Quedaban cuatro minutos y a los de casa se les veía muy mermados, pero no entregados. Tres triples seguidos de Martín Hermannsson, quien apenas había aparecido hasta entonces, estrechó los guarismos hasta el 82-84, pero ahí una canasta de Emanuel Cate y un nuevo triple, éste convertido por Tomás Bellas, ya casi sentenciaron el triunfo murciano: 82-89 con un minuto y medio para que sonase el bocinazo final.

Pese a que Lima falló dos tiros libres -apartado en el que el UCAM CB mejoró para firmar un 23/29-, la victoria no se escaparía en un choque con una remontada para recordar y en el que a nivel numérico destacaron los 17 puntos de Webb, los 13 de Taylor y Czerapowicz, los 12 de McFadden y los 10 de Bellas, que a la postre valieron más que los 26 de Claver y los 22 de Dubljevic

Valencia Basket Club, 86 (20+22+23+21): Dimitrijevic (6), Pradilla (7), Puerto (6), Claver (26) y Dubljevic (22) -cinco inicial-, Labeyrie (2), Ferrando (2), Millán Jiménez (3), Bressan (1) y Hermannsson (11)

UCAM Murcia Club Baloncesto, 91 (15+16+29+31): Taylor (13), McFadden (12), Rojas (7), Webb (17) y Lima (8) -cinco inicial-, Davis (5), Bellas (10),  Radovic (-), Cate (6), Czerapowicz (13) y Malmanis (-).

Árbitros: Carlos Cortés Rey, Rafael Serrano Velázquez y Rubén Sánchez Mohedas. Eliminados por cinco faltas personales el local Puerto (m.33) y el visitante Belas (m.39).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga Endesa de baloncesto que se disutó en el pabellón La Fuente de San Luis de Valencia ante 3.100 espectadores.