BALONCESTO. MONBUS OBRADOIRO, 81; UCAM MURCIA CB, 79

El UCAM CB mejora su imagen fuera de casa pero vuelve a perder en Santiago y se aleja del play off

8/04/2023 -

MURCIA. El UCAM Murcia Club Baloncesto mejoró su imagen habitual de fuera de casa y peleó por el triunfo en la pista del Monbus Obradoiro, pero volvió a perder en un partido resuelto en su contra al final por 81-79, con lo que sigue alejándose se su propósito de disputar el play off por el título en la Liga Endesa y en esta jornada podría quedar a cuatro triunfos de ese objetivo cuando le quedan ocho por disputar en esta fase regular. Ahora los de Sito Alonso figuran con 10 victorias y 16 derrotas en el campeonato.

Todavía sin Chris Chiozza, base estadounidense fichado esta semana, el técnico universitario, queriendo una versión diferente de su equipo con respecto a lo que viene siendo la tónica en los partidos fuera de casa, apostó por un quinteto más defensivo que de costumbre con Sadiel Rojas y Jordan Sakho jugando en lugar de los habituales James Anderson y Artem Pustovyi.

La consecuencia fue que el cuadro grana mandó en los compases iniciales, en los que apenas concedió nada al ataque de su rival (3-9), pero además de defender bien había que anotar y en eso falló el UCAM CB durante un primer cuarto en el que sólo hizo 15 puntos y que, además, acabó con un parcial de 8-0 para los gallegos con dos triples apuradísimos anotados por Fernando Zurbriggen y Thomas Scrubb que dejaron el 20-15 en el marcador.

En el segundo cuarto no mejoró la situación para el cuadro universitario, que se vio nueve puntos abajo (27-18) con sólo tres puntos anotados, merced a un triple de Ryan Luther, en cinco minutos.

Un equipo errático y prácticamente sin argumentos -se cebó con el lanzamiento de larga distancia y anotó sólo dos de los 11 que llevaba intentados- siguió naufragando en el partido (32-22) y Sito lo paró con un tiempo muerto que no tuvo demasiado efecto. De hecho, al descanso se llegó con la máxima ventaja local hasta entonces con el 39-28 a favor del cuadro dirigido por Moncho Fernández.

La segunda parte la comenzó el cuadro universitario algo más entonado con los triples y con Travis Trice asumiendo la responsabilidad, lo cual le hizo agarrarse al encuentro (48-42, 50-44 y 52-46).

El equipo de la capital del Segura volvió a ponerse por delante muchos minutos después (55-56 tras un 0-7 de parcial rematado con dos tiros libres anotados por Rati Andronikashvili) con menos de dos minutos por delante para acabar el tercer cuarto, el cual finalizó, no obstante, con el Obradoiro otra vez con ventaja (58-56).

Tras unos buenos minutos del UCAM CB por fin fuera de casa (19-28 fue el parcial con tantos puntos granas como en los dos primeros cuartos) todo quedaba por resolver en el periodo definitivo. Ahí el UCAM CB siguió creciendo en su creencia de poder llevárselo y, con Thad McFadden en su momento en el partido, dispuso de una exigua ventaja (64-67).

En todo caso el choque se enfilaba a un final apretado y, tras unos minutos con alternancia en el mando del marcador, el cuadro dirigido por Sito Alonso entró en los tres últimos minutos con un +1 (71-72). Nada claro evidentemente y, de hecho, fue el equipo gallego el que llevó la delantera normalmente en el tiempo que restaba.

McFadden, con un triple marca de la casa, dejó el choque empatado a 79 a 27 segundos del final, pero Rubén Guerrero dio de nuevo ventaja al Obra a 8 de la conclusión.

Con 79-81 y tiempo de sobra para empatar e incluso ganar McFadden retuvo tanto el balón que cuando se lo dio a Trice para que éste tirara desde casi diez metros ya se habían consumido esos segundos. El tiro de Travis entró a tablero y hubiese sido un triunfo extraordinario, pero la realidad es que el UCAM CB volvió a perder fuera de casa, dando otra imagen distinta a la habitual pero cayó al fin y al cabo.

Monbus Obradoiro, 81 (20+19+19+23): Westermann (13), Thomas Scrubb (14), Robertson (15), Álex Suárez (5) y Guerrero (9) -equipo inicial-, Philip Scrubb (5), Zurbriggen (3), Walker, Blazevic (14) y Magnay (3).

UCAM Murcia, 79
(15+13+28+23): Trice (17), Jelínek (7), Rojas (3), Radovic (7) y Sakho (7) -equipo inicial- Bellas (2), Pustovyi (8), Luther (9), McFadden (11), Anderson (6), Diop (-) y Andronikashvili (2).

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Alfonso Olivares Iglesias y Héctor Báez Bastista. Eliminaron por cinco faltas al local Blazevic (m.39).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Liga Endesa de baloncesto disputado en el Multiusos Fontes do Sar de Santiago de Compostela ante 4.730 espectadores.