BALONCESTO. SURNE BILBAO BASKET, 78; UCAM MURCIA CB, 77

El UCAM CB deja escapar una victoria clave y puede quedar a dos triunfos de los play off

23/04/2022 -

MURCIA. El UCAM Murcia Club Baloncesto, con su tercera derrota consecutiva fuera de casa, esta con opciones de ganarlo hasta el final, ha dado un paso atrás en su pelea por acceder a los play off por el título en la Liga Endesa y el 78-77 encajado en la pista del Surne Bilbao Basket le podría hacer quedarse a dos triunfos de su objetivo con cuatro jornadas por delante en función de lo que hagan este domingo el Gran Canaria y el Baskonia.

El equipo entrenado por Sito Alonso, que venía de perder por 103-93 en la cancha del Baxi Manresa y antes por 93-83 en la del Bitci Baskonia, es el noveno clasificado con un bagaje de 15 choques ganados y otros tantos perdidos.

Los universitarios tuvieron dos tiros de Jordan Davis para haber vencido en Miribilla, pero la mala ejecución de los mismos trajo consigo una dolorosa derrota en un partido en el que supo sobreponerse cuando peor le fue y luego no supo administrar su ventaja.

El UCAM CB arrancó con un 4-10 a su favor y James Webb empezando a destacar, pero un parcial de 14-1 en su contra le hizo ir a remolque ya desde el primer cuarto. El técnico grana pidió tiempo muerto con el 18-11 y eso, al menos, contuvo a su oponente para llegar al final de este periodo inicial con el 21-15.

Pese a su mejoría momentánea en defensa, el atasco ofensivo siguió siendo un lastre para los murcianos, que se vieron 10 abajo superado el ecuador del segundo cuarto (37-27).

Al descanso se llegó con dos triples seguidos anotados por cada equipo, los del UCAM CB de Davis, y el 43-36 que reflejaba el electrónico en el intermedio dejaba las espadas aún en alto.

Tras el paso por los vestuarios los de Álex Mumbrú siguieron dominando, pero en un momento se pasó del +12 a favor de los vascos al +2 para los de la capital del Segura con un parcial de 0-14 que incluyó varios triples (54-56).

El periodo concluyó con el 57-62 con un triple de Thad McFadden sobre la bocina y la sensación de que el UCAM CB iba lanzado a por el triunfo.

Defensa, velocidad y acierto se conjugaron para que los de Sito Alonso hubiesen crecido tanto en el encuentro y esas sensaciones se mantuvieron en el arranque del último y definitivo periodo.

Dos mates seguidos de Webb llevaron al 57-66 con los de casa desorientados. Sin embargo, a partir de ese momento el cuadro universitario se empeñó en abusar de los triples y eso no le dio buen resultado hasta el punto de que su rival volteó el marcador con 14-2 cuando más angustiado parecía (71-68).

Los últimos minutos fueron de intercambio de canastas, con Andrew Goudelock siendo especialmente resolutivo, y todo hacía presagiar que el choque se resolvería en un cara o cruz. A los de Murcia les salió cruz porque ni planteó bien el último ataque ni tuvo el acierto individual como para que eso no se notara.

Fueron dos tiros exteriores mal ejecutados por parte de Davis, el segundo jugándose un triple que no tocó ni aro cuando había tiempo suficiente para haber buscado una canasta de dos o seguramente haber forzado una falta sabiendo que cualquiera de esas dos acciones hubiese bastado para regresar a casa con la victoria.

Un varapalo de los que tal vez haya que lamentar cuando lo que está en juego es entrar en los play off.

Surne Bilbao Basket, 78 (21+22+14+21): Rafa Luz (-), Goudelock (18), Walker (4), Masiulis y Delgado (13) -cinco inicial-, Rousselle (2), Hakanson (7), Reyes (5), Inglis (12) y Withey (17).

UCAM Murcia Club Baloncesto, 77 (15+21+26+15): Bellas (-), Davis (16), Czerapowicz (2), Webb (18) y Lima (13) -cinco inicial-, Taylor (10), McFadden (11), Rojas (4), Cate (3) y Radovic (-).

Árbitros: Antonio Conde Ruiz, Francisco José Araña Santana y David Sánchez Benito. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima jornada de la Liga Endesa de baloncesto que se disputó en el pabellón de Miribilla, en Bilbao, ante 5.863 espectadores.