BALONCESTO. BÀSQUET GIRONA, 82; UCAM MURCIA CB, 76

El UCAM CB deja escapar una gran ocasión para asaltar Fontajau y cae por falta de contundencia

28/10/2023 -

MURCIA. El UCAM Murcia Club Baloncesto dejó escapar una gran ocasión para asaltar el pabellón Fontajau y cayó por 82-76 ante el Bàsquet Girona por su falta de contundencia durante la primera y, ya en la segunda, cuando tenía el marcador a su favor y daba la sensación de ir lanzado hacia el que hubiese sido su quinto triunfo. Ahora los de Sito Alonso presentan un bagaje de cuatro partidos ganados y tres perdidos en la Liga Endesa.

Los granas -hoy con camiseta y pantalón color crema-, que venían de vencer y convencer ante el Dreamland Gran Canaria (95-69), se vieron superados en un choque en el que resultó absolutamente clave la actuación de Markel Brown, autor de 29 puntos -16 de ellos en el último cuarto- y seis triples convertidos de 10 intentandos. Por parte de los de la capital del Segura destacó especialmente Dylan Ennis, con 18, que fueron insuficientes en todo caso frente a un rival que había perdido sus tres partidos anteriores y además tenía bajas sensibles como las de los bases Quino Colom y Juani Marcos, un aspecto del que tampoco supo sacar ventaja el UCAM CB.

El encuentro comenzó con una gran actividad y acierto por parte de Ennis y eso se tradujo en el marcador: 5-11 con seis puntos del canadiense y un triple ya convertido por Dustin Sleva.

Sin embargo, con las rotaciones el cuadro catalán logró un parcial de 10-0 que le permitió llegar al final del primer cuarto con ventaja (15-11) y con los de Sito Alonso absolutamente atascados en ataque -5 minutos y 20 segundos sin añadir ningún punto a su cuenta-.

En el segundo cuarto el cuadro dirigido por Salva Camps, con un juego fluido, siguió abriendo hueco y eso llevó al técnico visitante a pedir tiempo muerto con el UCAM CB nueve puntos abajo (28-19).

El bando universitario, muy mal a la hora de cerrar el rebote en su zona, permitió muchas segundas y terceras opciones a su oponente y éste lo castigó y mantuvo la ventaja e incluso la aumentó. Así, el resultado al descanso fue de 38-28 y con Brown igualando los 10 puntos de Ennis en los dos primeros periodos.

La situación empeoró para los de Murcia en la reanudación y se vieron con un 44-30 preocupante y con Simon Birgander, el máximo anotador del equipo y que aspiraba a ser el MVP del mes de octubre, teniendo un mal día.

Sin embargo, en un momento los granas, aplicándose en defensa y con unos minutos de inspiración, abrieron un parcial de los suyos que llegó a ser de 0-15 y eso hizo entrar el encuentro en otra dimensión hasta el punto de que se volteó el marcador (44-45).

Los murcianos no aflojaron y con esa inercia positiva les llevó a cerrar el tercer periodo con un +7 después del triple de David Jelínek sobre la bocina (49-56). El parcial llegó a ser de 5-26 y todo hacía presagiar que con ese nivel mostrando el UCAM CB se llevaría la victoria.

No fue así porque en el cuarto definitivo los gerundenses, a base de triples, lograron tomar de nuevo la iniciativa (60-58) y a partir de ahí, aunque las alternativas se sucedieron, el acierto de Brown resultó clave.

Es cierto que los de Murcia entraron en los cuatro minutos finales con ventaja (65-68) y que a 48 segundos para la conclusión una canasta de Nemanja Radovic mantenía a los visitantes por encima (75-76). Ese tiempo que quedaba se saldó con un 7-0 que hizo que se le escapara la victoria a los de Sito, que a domicilio no son ese equipo seguro de sí mismo y compacto que es cuando juega en el Palacio. Los 33 puntos recibidos en el último periodo son un claro ejemplo de ello.

Bàsquet Girona, 82 (15+23+11+33): Iroegbu (8), Brown (29), Sergi Martínez (4), Pons (7) y Goloman (7) -cinco inicial-, Davis (9), Susinskas (10), Vila (4), Djordjevic (-), Fjellerup (2) y Sorolla (2).

UCAM Murcia, 76 (11+17+28+20): Hakanson (11), Ennis (18), Sant-Roos (7), Sleva (5) y Birgander (14) -cinco inicial-, Radovic (11), Kurucs (5), Caupain (2), McFadden (-), Diagné (-) y Jelínek (3).

Árbitros: Óscar Perea Lorente, Javier Torres Sánchez y e Iyán González Gálvez. Eliminaron por cinco faltas personales al local Davis (min. 37).

Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Endesa de baloncesto disputado en el pabellón Fontajau de Girona ante 4.178 espectadores.