El KO del Efesé eleva a 20 los años sin un equipo de la Región en los octavos de la Copa del Rey

4/01/2023 -

CARTAGENA. La eliminación del Fútbol Club Cartagena en los dieciseisavos de final de la Copa del Rey, su tope en la competición, con la severa derrota por 1-5 ante el Villarreal Club de Fútbol en el estadio Cartagonova, hace que la Región alargue ya a 20 los años sin un representante en los octavos del torneo copero y la última vez que un conjunto murciano estuvo en esa instancia de la competición fue en 2003 con el Real Murcia como protagonista.

El Efesé, de LaLiga SmartBank, que en las dos rondas precedentes había superado por 0-1 al Club Deportivo Alfaro, de la Segunda RFEF, y por penaltis con un 2-4 tras el 1-1 del partido y la prórroga a la Agrupación Deportiva Alcorcón, de la Primera RFEF, volvió a quedar apeado ante un rival de la máxima categoría.

Era la cuarta vez que el club blanquinegro, fundado en 1995, se medía a un Primera y cayó de forma rotunda, como en sus dos duelos contra el Fútbol Club Barcelona en la campaña 2013/2014 (1-4 y 3-0) y ante el Sevilla Fútbol Club en la 2017/2018 (0-3 y 4-0).

La pasada campaña frente al Valencia Club de Fútbol sí que tuvo sus opciones hasta el final pero acabó cayendo por 1-2 con el tanto de la derrota encajado en el minuto 93.

En esta ocasión ante el Villarreal el cuadro dirigido por Luis Carrión se adelantó con el gol de Pablo Vázquez, en el minuto 39, pero los de Quique Setién le dieron la vuelta al marcador en la segunda parte con los tantos de Álex Baena, Arnaut Danjuma, José Luis Morales, Samu Chukwueze y Etienne Capoue.

A nivel autonómico la mejor clasificación en el conocido como el torneo del KO está muy lejana y son las semifinales que el Murcia disputó en la temporada 1943/1944 perdiendo contra el Valencia.

El centenario club grana, además, ha disputado seis veces los cuartos de final, la última estando en Segunda División con ese duelo ante el Depor de Primera, que se saldó con victoria coruñesa en la ida (1-0) e insuficiente triunfo murcianista en la vuelta (4-3) pues pasaron los gallegos a semifinales por el mayor valor de los goles marcados a domicilio.

El Murcia ha estado en 13 ocasiones en los octavos de final coperos siendo el precedente más cercano el de esa campaña 2002/2003 y anteriormente el de la 2000/2001.

El Cartagena, en la actualidad el equipo más representativo del fútbol regional por la categoría en la que compite, lleva un par de campañas rondando los octavos pero en ambas se ha quedado a las puertas.