FÚTBOL. FC CARTAGENA, 1; villarreal cf, 5

El Efesé acaba goleado en la Copa tras venirse abajo en la segunda parte ante un Villarreal efectivo

3/01/2023 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena ha acabado goleado por un Villarreal Club de Fútbol muy efectivo y que ha conseguido el pase a los octavos de final de la Copa del Rey con un 1-5 concluyente en un partido en el que el cuadro de Luis Carrión se ha adelantado en el marcador y ha sido mejor hasta que ha encajado el empate en el inicio de la reanudación.

El cuadro castellonense ha presentado un once con muchos cambios con respecto a la Liga -sólo Pepe Reina, Kiko Femenía y Álex Baena han repetido como titulares tras el partido ganado el domingo por 2-1 ante el Valencia Club de Fútbol-, mientras que el Efesé ha presentado un once más reconocible y ha jugado ya sin los cuatro futbolistas que han abandonado la plantilla en el mercado de invierno -Julián Delmás, Sergio Tejera, Óscar Arribas y Jaime Romero- y sin poder contar con los lesionados Aarón Escandell y Kiko Olivas.

El encuentro ha comenzado con energía y en el minuto 4 ya se ha registrado la primera ocasión con una acción al contragolpe de Luca Sangalli con pase a David Ferreiro, quien ha rematado al cuerpo de Pepe Reina y apenas 40 segundos después el portero visitante ha vuelto a intervenir para despejar un disparo de Iván Calero.

Tras esos dos sustos el equipo de Quique Setién ha dado un paso al frente y ha tenido dos ocasiones para haberse adelantado. En el minuto 11 José Luis Morales ha puesto a prueba a Marc Martínez, quien ha intervenido también en el 15 para blocar un remate de cabeza de Jorge Cuenca tras un saque de esquina.

Estaba siendo un partido de ida y vuelta e Iván Calero ha vuelto a probar a Reina, quien ha atajado el esférico sin demasiados apuros.

Sendos remates desviados de Álex Baena y el activo Iván Calero no han llegado a inquietar a los guardametas y por fin en el minuto 39 un córner muy bien botado por David Ferreiro ha dado lugar a un certero remate de cabeza de Pablo Vázquez, quien ha llevado el balón al fondo de la portería castellonense tras golpear el esférico en el larguero.

Armando Sadiku, desde lejos, ha tratado de aumentar la renta de los de la ciudad portuaria, igual que Iván Calero con un centro que no ha encontrado rematador, y al descanso se ha llegado con el 1-0.

En la segunda parte, tras una primera en la que el Villarreal había tenido mucho más el balón pero generando menos peligro que su oponente, mucho más directo, el cuadro groguet ha seguido con sus problemas. De hecho, en apenas un minuto de la reanudación David Ferreiro había rematado fuera y otro disparo despejado por Jorge Cuenca.

Sin embargo, apenas tres minutos después Álex Baena ha logrado el empate con un gran y nada fácil remate a centro de Johan Mojica.

Ese gol ha cambiado la tendencia del encuentro y tras sendas ocasiones para Arnaut Danjuma y Nicolás Jackson, el neerlandés ha volteado el marcador a placer tras un gran pase de Morales en una jugada iniciada por Álex Baena.

La reacción exprés, con dos tantos en un intervalo de siete minutos, ha hecho que imperase la lógica y en el 59 un penalti de Damián Musto sobre Aissa Mandi ha permitido a Morales establecer el 1-3. No ha sido en el lanzamiento de la pena máxima, que ha enviado al centro de la portería y ha encontrado la respuesta de Marc Martínez, pero en el rechace no ha perdonado.

Con el encuentro ya muy encarrilado a favor de los visitantes se ha producido el carrusel de cambios en ambos equipos -con el Efesé ha debutado el joven costamarfileño Djakaria Barro "Djaka", centrocampista que en nueve días cumplirá 21 años y que pertenece al filial-.

Aunque el cuadro local ha insistido y Pablo Vázquez ha tenido otro buen cabezazo y Franchu Feuillassier un tiro para marcar, lo que ha llegado ha sido el cuarto tanto del submarino amarillo, marcado por Samu Chukwueze al contragolpe, y el quinto, obra de Etienne Capoue, con un gran tiro sin dejar caer el balón tras un centro de Alfonso Pedraza.

Fútbol Club Cartagena, 1: Marc Martínez, Iván Calero, Pedro Alcalá, Pablo Vázquez, Datkovic; Musto (Djaka, m.68), Mikel Rico, Luca Sangalli (De Blasis, m.65); David Ferreiro (Jairo, m.65), Jansson (Franchu, m.79) y Sadiku (Alfredo Ortuño, m.68).

Villarreal Club de Fútbol:, 5 Reina; Kiko Femenía (Foyth, m.57), Mandi, Jorge Cuenca, Mojica (Pedraza, m.57); Morlanes (Parejo, m.68), Manu Trigueros, Morales, Álex Baena (Capoue, m.63); Nicolás Jackson y Danjuma (Chukwueze, m.68).

Goles: 1-0, M.39: Pablo Vázquez.1-1, M.49: Álex Baena. 1-2, M.56: Danjuma. 1-3, M.61: Morales. 1-4, M.85: Chukwueze. 1-5, M.90: Capoue.

Árbitro: Alejandro Hernández Hernández, del comité de Las Palmas. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Jansson (m.62), Musto (m.62), Mikel Rico (m.88) y Alcalá (m.88) y a los visitantes Kiko Femenía (m.22) y Nicolás Jackson (m.88).

Incidencias: Partido correspondiente a los dieciseisavos de final de la Copa del Rey de fútbol disputado en el estadio Cartagonova de Cartagena ante 11.034 espectadores, según la cifra oficial facilitada por el Fútbol Club Cartagena. Antes del inicio del encuentro se ha guardado un minuto de silencio en memoria de Edson Arantes do Nascimento "Pelé", fallecido la pasada semana. Manolo Trigueros, ex jugador del Cartagena y padre del actual futbolista del Villarreal Manu Trigueros, ha realizado el saque de honor.