Hoy es 28 de octubre

El Hozono Jairis es sorprendido en casa y tras prórroga por el Baxi Ferrol (80-82)

27/10/2024 -

ALCANTARILLA. El Hozono Global Jairis Alcantarilla se vio sorprendido por el Baxi Ferrol, un rival a priori asequible pero que se llevó la victoria del pabellón Fausto Vicent por 80-82 tras prórroga, un resultado que supone la primera derrota de las murcianas en casa y la segunda en cuatro jornadas de la Liga Femenina Endesa para ser quintas en la tabla.

El conjunto entrenado por Bernat Canut, que venía de perder por 70-68 con una canasta sobre la bocina en la pista del Casademont Zaragoza, pero que en la Eurocopa Femenina lleva tres triunfos incontestables en otros tantos encuentros, partía como claro favorito contra las gallegas y el partido lo tuvo dominado durante varias fases del mismo. Sin embargo, las meritorias reacciones del cuadro dirigido por Lino López tuvieron su recompensa ante un Jairis inconstante y que lo pagó con la derrota.

El inicio ya fue dubitativo de las de Alcantarilla (7-11 en cuatro minutos) pero se sobrepusieron para cerrar el primer cuarto con un 23-15 a su favor

El parcial de las locales fue a más y el Jairis dominó por 13 puntos con el 32-19. El Baxi Ferrol no se desconectó y, endureciendo su defensa, llegó al descanso con sólo cinco puntos de desventaja (37-32). El 14-17 del segundo periodo mostró la mejoría de las visitantes a la hora de contener el ataque rival.

La primera parte concluyó con Aina Ayuso aquejada de una torcedura de tobillo pero volvería a jugar en la segunda, en la que se sucedieron las alternativas. Las ferrolanas volvieron a tomar la iniciativa con el 38-39 y la mantuvieron para terminar el cuarto aún por encima (54-55) siendo capaces de llevarse también este parcial por 17-23.

Las de Canut parecieron recuperar el nivel y, de hecho, a falta de cinco minutos para la conclusión ganaban por 64-57. No obstante, el encuentro no estaba ni mucho menos cerrado y el Baxi lo demostró. Llegó a colocarse tres arriba (66-69) tras un triple de Ángela Mataix ya dentro del último minuto y completando un 2-12.

Con 12 segundos por jugar una canasta de Ayuso puso el empate a 69, que no se movería en los 40 minutos porque a Mataix le indicaron una falta en ataque cuando había anotado a seis segundos del final.

Habría prórroga y se la llevó el cuadro visitante gracias a su clarividencia en ataque. Las gallegas lograron 13 puntos más por los 11 que hicieron las murcianas en un encuentro en el que al Jairis no le bastaron los 15 puntos de Txell Alarcón, los 12 de Billie Massey y los 10 de Chelsea Nelson y de Morgan Bertsch. Ayuso, Petra Holesinska y Paula Ginzo consiguieron 9 puntos cada una, Carmen Grande y Stephanie Visscher 3 y Lou López-Sénéchal sorprendente no anotó en los 26 minutos que estuvo en pista cuando es uno de los grandes puntales ofensivos del equipo.

En el adversario destacó Blanca Millán con 18 tantos.