FÚTBOL. CD LUGO, 1; FC CARTAGENA, 1

El Efesé se queda a medias en Lugo pero sigue en puesto de promoción de ascenso

7/11/2022 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena se ha quedado a medias en Lugo, donde ha empatado a uno bajo la lluvia y, con ese resultado, se mantiene en puesto de promoción de ascenso a Primera División al ser el sexto clasificado de LaLiga SmartBank con 25 puntos en 15 jornadas. Alfredo Ortuño ha marcado el gol de los de Luis Carrión y Pedro Alcalá ha sido expulsado en el minuto 96.

En un campo tan complicado como el Anxo Carro y ante un rival tan combativo como el Club Deportivo Lugo el técnico visitante introdujo dos cambios con respecto al once que presentó el jueves en el partido ganado por 2-1 contra el Málaga Club de Fútbol -Damián Musto por Sergio Tejera y Alfredo Orduño por Armando Sadiku-. Una de las novedades, el ariete Alfredo Ortuño, fue el gran protagonista del tramo inicial del encuentro. Del delantero yeclano fue la primera oportunidad para el Efesé, un lanzamiento que se marchó por encima del larguero, y poco después forzó el penalti que sirvió para abrir el marcador. El atacante blanquinegro fue trabado por Neyder Lozano después de hacer un gran control y adentrarse en el área y él mismo transformó la pena máxima enviando el balón a la izquierda de Óscar Whalley.

Dieciséis minutos jugados y el equipo de Carrión ya mandaba en el marcador, pero la alegría le duró poco. En el 23 Chris Ramos, de soberbio remate de cabeza a centro de Jaume Cuéllar, niveló la contienda.

El propio Jaume Cuéllar, con un tiro ligeramente desviado, pudo voltear el marcador en una fase de encuentro en la que el Efesé no lo pasó bien.

Sin embargo, reaccionó y en el tramo final del primer tiempo volvió a poner cerco a la portería rival. Jairo Izquierdo pudo marcar el 1-2, lo cual no hizo porque una estirada de Óscar Whalley lo impidió, y a continuación fue Alfredo Ortuño el que, a pase de Pablo de Blasis, la tuvo pero su chut no encontró portería.

Todavía antes del descanso Moctar El Hacen pudo adelantar a los gallegos, pero su chut tampoco fue a puerta justo antes de que los jugadores de ambos equipos se retiraran a su vestuario tras un primer tiempo con alternativas.

En la reanudación el Cartagena siguió pisando el área contraria con peligro. En un saque de esquina Pablo Vázquez remató fuera y en un centro de Jairo Alfredo Ortuño se sacó un gran testarazo que no fue gol por la felina intervención del portero del Lugo.

Iván Calero también lo intentó con un chut a las manos de Óscar Whalley.

Marc Carbó, primero, y Chris Ramos, después, replicaron desde la frontal del área pero el esférico se marchó por encima del larguero y a las manos de Aarón Escandell.

En el minuto 76 el central local Alberto Rodríguez fue expulsado por una dura entrada sobre Jairo. La cartulina roja fue determinada tras ver el árbitro la jugada repetida en el VAR. El jugador cartagenerista también abandonó el terreno de juego pero en su caso lesionado.

Pese a la superioridad numérica y a contar con dos arietes en el campo -Sadiku acompañó a Alfredo Ortuño-, el Cartagena no sacó provecho de ello y apenas generó algo de peligro con un remate de cabeza de Isak Jansson, en posición forzada, que no generó mayores problemas para Óscar Whalley.

Ya en el minuto 96 una falta de Pedro Alcalá sobre Chris Ramos le costó también la roja al central mazarronero y, en el 10 contra 10, Luca Sangalli pudo marcar el tanto de la victoria para los de Luis Carrión pero su chut fue despejado por el guardameta rojiblanco.

Con esa acción concluyó un choque disputado y en el que el empate refleja la igualdad de fuerzas en el Anxo Carro.

Club Deportivo Lugo, 1: Óscar Whalley; Loureiro, Alberto Rodríguez, Neyder Lozano, Zé Ricardo; Jaume Cuéllar (Jesús Fernández, m.79), Marc Carbó (Juanpe Jiménez, m.69), Clavería (Señé, m.61), Sebas Moyano (Ángel Baena, m.79); El Hacen (Ces Cotos, m.79) y Chris Ramos.

Fútbol Cartagena, 1: Aarón Escandell; Iván Calero, Pedro Alcalá, Pablo Vázquez, Datkovic; Mikel Rico (Sadiku, m.77), Musto (Luca Sangalli, m.87), De Blasis; Franchu (Borja Valle, m.66), Jairo (Jansson, m.77) y Alfredo Ortuño (Jaime Romero, m.87).

Goles: 0-1, M.16: Alfredo Ortuño, de penalti. 1-1, M.23: Chris Ramos.

Árbitro: Fuentes Molina, del comité valenciano. Mostró la tarjeta amarilla al local Zé Ricardo (m.87) y a los vistiantes Datkovic (m.52) y Aarón Escandell (m.92) y expulsó con cartulina roja directa al local Alberto Rodríguez (m.76) y al visitante Pedro Alcalá (m.96).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada de LaLiga SmartBank de fútbol que se disputó en el estadio Anxo Carro de  Lugo 1.968 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de la abuela del portero del Lugo Óscar Whalley, fallecida recientemente.