FÚTBOL. CD TENERIFE, 1; FC CARTAGENA, 2

El Efesé se despide con nota venciendo fuera cuatro meses después con goles de Ortuño y Buffarini

29/05/2022 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena ha cerrado con buena nota su participación en LaLiga SmartBank 2021/2022 y lo ha hecho siendo noveno tras vencer por 1-2 en el campo del Club Deportivo Tenerife, uno de los mejores equipos de la categoría de plata y que peleará por ascender a una Primera División a la que han subido este domingo la Unión Deportiva Almería y el Real Valladolid.

Los goles marcados por Alfredo Ortuño, de penalti; y el argentino Julio Bufarrini, ambos en la primera parte, le dieron el triunfo al equipo entrenado por Luis Carrión, que acaba el campeonato con 60 puntos y volviendo a ganar un partido fuera de casa cuatro meses después. No lo hacía desde que superó también por 1-2 a la Real Sociedad B el 24 de enero.

En un inicio de encuentro con ocasiones para Elady Zorrilla, ex del Efesé y ahora en el Tenerife; y para el cartagenerista De Blasis, bastante pronto empezó a decantar la balanza a su favor el cuadro visitante.

Un penalti cometido por Aitor Sanz sobre el propio De Blasis permitió a Alfredo Ortuño hacer el 0-1 en el minuto 12.

Tras el tanto los de Carrión siguiendo con su ímpetu y Álex Gallar estrelló el balón en el larguero justo antes de que Buffarini, a pase de Alfredo Ortuño, ampliara la renta de un Cartagena que, con gran juego y muy elevado caudal ofensivo, sorprendió a su rival.

De hecho, en apenas 22 minutos ya había marcado dos tantos y dispuesto de otras dos ocasiones muy claras.

Los de casa trataron de reaccionar antes del descanso y Mario González, rematando fuera, buscó acortar distancias.

Luis Miguel Ramis, entrenador de los canarios, estaba claramente insatisfecho con lo que veía y, de hecho, en el intermedio ordenó cuatro cambios para afrontar la segunda parte. Luego, con más de media hora por jugar, el técnico chicharrero agotó los relevos con el quinto y último, algo muy poco habitual a esas alturas del encuentro.

La reacción esperada llegó y Andrés Martín y Sipcic estuvieron cerca de marcar, lo cual acabó haciendo el propio Sipcic, que batió a Prior con un remate a bocajarro. El gol valió pese a que Enric Gallego, quien intervenía en la acción, estaba en fuera de juego. Viéndolo en la pantalla del VAR el colegiado dio por bueno el tanto y eso hizo que tocara sufrir para mantener la ventaja.

Carlos Ruiz y Andrés Martín, ambos de cabeza, no encontraron la portería para alivio de un Efesé que se veía dominado pero que supo resistir.

Nacho Gil, con un tiro a las manos de Juan Soriano en el primer minuto de los ocho de tiempo añadido al 90, pudo hacer el 1-3 pero eso no hizo falta para que los tres puntos fueran para los de Carrión.

Club Deportivo Tenerife, 1: Juan Soriano; Moore, Spicic, José León (Carlos Ruiz, m.46), Pulido; Aitor Sanz (Álex Corredera, m.46), Míchel, Mollejo (Andrés Martín, minuto 46), Rubén Díez; Elady Zorrilla (Shashoua, m.59) y Mario González (Enric Gallego, m.46).

Fútbol Club Cartagena, 2: Prior; Buffarini, Pablo Vázquez, Datkovic, De la Bella, Bodiger (Sergio Tejera, m.83), Boateng (Neskes, m.83), Álex Gallar (Berto Cayarga, m.61), Nacho Gil; De Blasis (Cristóforo, m.73) y Alfredo Ortuño (Okazaki, m.73).

Árbitro: Iosu Galech Azpeteguía, del comité navarro. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Aitor Sanz (m.11), Mollejo (m.37), Enric Gallego (m.60), Míchel (m.70) y Carlos Ruiz (m.71) y al visitante De Blasis (m.71).

Goles: 0-1, M.12: Alfredo Ortuño. 0-2, M.22: Buffarini. 1-2, M.63: Sipcic.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuadragésimo cuarta y última jornada de LaLiga SmartBank de fútbol que se disputó en el estadio Heliodoro Rodríguez López ante 14.567 espectadores.