FÚTBOL. REAL SOCIEDAD B, 1; FC CARTAGENA, 2

El Efesé tira de efectividad ante los fallos de la Real B y gana para estar a dos puntos de la promoción

24/01/2022 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena, a base de efectividad ante los errores puntuales de su oponente, ha logrado tres puntos con la victoria por 1-2 en el estadio Reale Arena frente al filial de la Real Sociedad de San Sebastián y sube hasta la séptima plaza de LaLiga SmartBank con sus 36 puntos, estando a dos de los puestos de promoción para subir a Primera -esa zona la marca el Girona Fútbol Club, como sexto en la tabla, con 38-, a diez del ascenso directo y ya 13 por encima de las posiciones de descenso.

Los goles de Rubén Castro y Mohammed Dauda le valieron al conjunto de Luis Carrión para ganar a un rival que tiene más juego que resultados -la Real B ocupa el puesto vigésimo primero y penúltimo de Segunda División- y permiten ver con una perspectiva muy positiva el futuro para un Efesé que ha vencido en sus dos últimas salidas -en la anterior por 0-1 en Almería-, con lo que va aprobando esa asignatura que tenía pendiente.

En un inicio con dominio alterno el cuadro vasco fue el primer equipo en disponer de una ocasión clara, que en realidad fue una triple oportunidad. Ander Martín puso a prueba a Marc Martínez, cuyo despeje le llegó a Robert Navarro, quien de primeras remató al poste izquierdo del marco cartagenerista y el rechace no lo aprovechó Roberto López al enviar el esférico fuera cuando el gol parecía cantado.

El Efesé se libro y replicó con un par de acciones también bastante peligrosas. En la primera de ellas Urko González taponó un remate de Dauda y en una acción posterior el ghanés le hizo llegar el balón a Álex Gallar, cuyo lanzamiento se marchó fuera por poco.

Justo antes del descanso Marc Martínez evitó el 1-0 despejando un tiro a bocajarro de Navarro.

Si la primera parte llegó con susto la segunda comenzó con regalo. En el minuto 4 un grave error de Roberto López en la salida de balón, con un pase atrás, lo aprovechó el Cartagena para adelantarse. El esférico lo recuperó Álex Gallar quien se lo entregó a Rubén Castro y éste, a placer, logró el 0-1 con su decimotercera diana en el campeonato.

Apenas cuatro minutos después llegó el empate cuando el propio Roberto López se desquitó con un buen remate a pase de en profundidad de Ander Martín para igualar la contienda.

El Cartagena, en la siguiente jugada, volvió a ver puerta por mediación de Dauda, pero estaba en fuera de juego y el tanto no subió al marcador.

Tras remates de Julen Lobete, con despeje de Marc Martínez; y de Pedro Alcalá, cuyo cabezazo no encontró portería, ambos técnicos -el local Xabi Alonso y Carrión- movieron sus banquillos.

El entrenador blanquinegro cambió el frente del ataque con Alfredo Ortuño y el japonés Shinji Okazaki sustituyendo a Rubén Castro y Álex Gallar y precisamente Ortuño tuvo el 1-2 con un remate de cabeza a centro de Alberto de la Bella que obligó a intervenir a Andoni Zubiaurre.

El filial donostiarra también tuvo sus opciones para llevarse el encuentro como un tiro de Jon Ander Olasagasti ante el que se lució Marc Martínez.

En el minuto 79 debutó como blanquinegro el centrocampista uruguayo Sebastián Cristóforo, uno de los dos fichajes realizados por el Cartagena en el mercado de invierno -el otro es el defensa croata Toni Datkovic-, y con el charrúa en el campo llegó el tanto del triunfo.

Fue tras otro error grosero de la Real B, en este caso una pérdida de balón de Ander Martín en su área del que sacó partido Julián Delmás para asistir a Dauda y éste, con un tiro seco, batió de nuevo a Zubiaurre para establecer el 1-2 definitivo en el 83.

Con el añadido quedaron diez minutos por delante y lo cierto es que los de Carrión no pasaron apuros finales frente a un rival anímicamente tocado.

Real Sociedad B, 1: Zubiaurre; Jeremy Blasco, Urko González, Arambarri, Ander Martín; Olasagasti, Turrientes (Luca Sangalli, m.82), Germán Valera (Djouahra, m.69), Robert Navarro (Magunacelaya, m.82); Roberto López (Cristo Romero, m.75) y Lobete (Karrikaburu, m.69).

Fútbol Club Cartagena, 2: Marc Martínez; Julián Delmás, Pedro Alcalá, Pablo Vázquez, De la Bella; Bodiger, Sergio Tejera (Cristóforo, m.79), Álex Gallar (Okazaki, m.69), Dauda (Berto Cayarga, m.87); De Blasis (Richard Boateng, m.87)y Rubén Castro (Alfredo Ortuño, m.69).

Goles: 0-1, M.49: Rubén Castro. 1-1, M.53: Robert López. 1-2, M.83: Dauda.

Árbitro: Álvaro Moreno Aragón, del comité madrileño. Mostró la tarjeta amarilla al local Ander Martín (m.57) y al visitante Pedro Alcalá (m.44).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de LaLiga SmartBank de fútbol que se disputó en el estadio Reale Arena de San Sebastián ante apenas medio millar de espectadores.