FÚTBOL. FC CARTAGENA, 1; FC ANDORRA, 0

El Efesé, con gol de Fontán, vence a un rival directo por la permanencia y se acerca al objetivo

23/03/2024 -

CARTAGENA. El Fútbol Club Cartagena se hizo con un triunfo valiosísimo ante el Fútbol Club Andorra, rival directo en la pelea por la permanencia en LaLiga Hypermotion, al superarle por 1-0 con gol de José Fontán y llega a los 38 puntos en 32 jornadas para dormir siendo el decimocuarto clasificado y con un colchón de siete puntos sobre la zona de descenso. Los del Principado, por su parte, son penúltimos con 29 y este domingo podrían pasar a ser colistas.

Pedro Alcalá, tras sanción, entró en la alineación blanquinegra en lugar de Kiko Olivas en la defensa y Juanjo Narváez en el ataque saliendo del equipo Diego Moreno con respecto al once que Julián Calero presentó en el partido empatado a cero en el campo del Club Deportivo Eldense. El Andorra, por su parte, salió con el mismo once que el que presentó en el choque perdido por 0-1 ante la Sociedad Deportiva Amorebieta.

El encuentro comenzó con brío por parte de los locales, que rozaron el gol en el minuto 2. Nico Ratti lo evitó a remate de cabeza de Damián Musto tras un saque de esquina.

Los de Julián Calero mandaban en el juego pero sin traducirlo en el marcador y, tras ese fulgurante inicio del Efesé, reaccionó el Andorra, que fue equilibrando las fuerzas y dispuso de una muy buen opción para haber cobrado ventaja. Jorge Pombo remató al larguero en el minuto 28 con un tiro que llegó a desviar Raúl Lizoain. El rechace no lo aprovechó Aurélien Scheidler.

La estrategia sacó al Cartagena del apuro. Un córner botado en corto de Iván Calero para Andy Rodríguez dio paso al centro de éste y José Fontán llegó para hacer el 1-0 con un gran testarazo. El cuarto gol del gallego en esta Liga ponía por delante a su equipo.

La segunda parte fue claramente dominada por los de Eder Sarabia, que además dispusieron de buenas ocasiones para nivelar la contienda como un remate de Iker Benito cuando estaba en el área pequeña y envió el balón fuera, lo mismo que Scheidler, un córner que casi se convirtió en gol olímpico y un nuevo intento de Jorge Pombo que tampoco encontró portería. Ese futbolista fue el que más lo intentó, también desde fuera del área y con el balón a apenas dos palmos de la portería local.

El paso de los minutos favorecía a un Efesé que defendió bien, con mucho esfuerzo y solidaridad para mantener su ventaja.  Pedro Alcalá, providencial, le negó el remate a Jon Karrikaburu cuando ya encaraba a Raúl Lizoain.

El Cartagena veía la línea de meta y en el minuto 88 tuvo el gol de la tranquilidad, pero el chut de Alfredo Ortuño, a pase de Andy Rodríguez, estrelló el cuero en la cruceta derecha del marco andorrano

El choque se iría hasta el 96 y los balones colgados al área fueron controlados por la zaga del Efesé para amarrar una victoria no muy brillante pero sí de inmenso valor

Ficha técnica:

Fútbol Club Cartagena, 1: Raúl Lizoain; Iván Calero, Alcalá, Gonzalo Verdú, Fontán (Arnau Solà, m.87); Musto, Andy Rodríguez, Tomás Alarcón (Jairo, m.60); Luis Muñoz (Diego Moreno, m.69), Juanjo Narváez (Mikel Rico, m.60) y Darío Poveda (Alfredo Ortuño, m.69).

Fútbol Club Andorra, 0: Nico Ratti; Álex Pastor (Álex Petxa, m.64), Vilanova, Marsà, Pampín (Álex Calvo, m.74); Jandro Orellana, Bover (Lobete, m.74), Iván Gil; Iker Benito, Jorge Pombo y Scheidler (Karrikaburu, m.64).

Gol: 1-0, M.41: Fontán.

Árbitro: Jon Ander González Esteban, del comité vasco. Mostró la tarjeta amarilla a los visitantes Álex Pastor (m.11) y Lobete (m.95).

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo segunda jornada de LaLiga Hypermotion de fútbol que se disputó en el estadio Cartagonova de Cartagena ante unos 8.000 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria del abuelo de Tomás Mejías, portero del Fútbol Club Cartagena, fallecido hace unos días.