CICLISMO

El alcantarillero Ballesteros gana la Copa de España élite y sub-23

11/10/2020 -

MURCIA. Miguel Ángel Ballesteros Cánovas, ciclista de Alcantarilla que milita en el equipo Caja Rural Seguros RGA, se ha proclamado ganador de la Copa de España, circuito de la categoría élite y sub-23 que organiza la Real Federación Española de Ciclismo (RFEC) y que se ha cerrado este domingo con el Memorial Valenciaga, en la localidad guipuzcoana de Éibar, donde el murciano ha sido segundo y eso le ha dado el triunfo en la general.

Ballesteros, quien el 23 de julio cumplió 24 años y anteriormente estuvo en el equipo de la Fundación Alberto Contador y en el Valverde Team-Terra Fecundis, llegaba a esta prueba siendo el quinto clasificado con 180 puntos después de las cuatro primeras carreras disputadas -el Circuito del Guadiana, el Trofeo Guerrita en Alcantarilla, el Memorial Ángel Lozano y la Clásica de Torredonjimeno-.

Por delante estaban David Martín, con 215 puntos; Vicente Hernáiz, con 214; Jordi López, con 210; y Mauricio Moreira, con 189, y a todos ellos superó en una prueba en la que el triunfo fue para Jon Barrenetxea, quien se impuso bajo la lluvia en la subida al Santuario de Arrate con un tiempo de 3 horas, 57 minutos y 38 segundos.

La edición número 49 de este Memorial, en cuya organización ha participado el Club Ciclista Eibarrés, llevó a los ciclistas a coronar los altos de Itziar, Aia, Ixua y San Miguel.

Tras esos escollos el Caja Rural Seguros RGA, que acabó ganando la general por escuadras, trabajó a destajo para su líder, un Ballesteros al que sus compañeros llevaron hasta el grupo que marchaba en cabeza.

En los últimos kilómetros, ya en bajada hacia Arrate, el pundonor y la entrega de Barrenetxea hicieron al corredor del Baqué Team alzarse con la victoria por delante del propio Ballesteros y de Abner González, del Netllar Telecom Alé, llegando los dos a un segundo del vencedor.

El de Alcantarilla acaba el certamen con 280 puntos, que son 30 más de los que ha logrado Jordi López, del equipo Lizarte, que ha sido el mejor sub-23, mientras que Vicente Hernáiz, del Kometa Xstra, ha sido tercero con un punto menos.

En Éibar el equipo murciano Valverde Team-Terra Fecundis estuvo presente y de sus corredores el mejor clasificado fue Abel Balderstone, en el puesto 34 cediendo 3 minutos y 2 segundos con respecto a Barrenetxea.

En la general por escuadras el conjunto patrocinado y promovido por Alejandro Valverde fue decimoquinto.