Álex García Carrillo revalida el título de campeón nacional de trail running

17/04/2023 -

MURCIA. Álex García Carrillo, atleta de la Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU), revalidó el título de campeón de España absoluto de trail running al resultar ganador por segundo año consecutivo en el Campeonato de España de carreras de montaña, que se celebró en el municipio gerundense de Lloret de Mar, en plena Costa Brava.

La competición, que se programó para las categorías sub-18, sub-20, sub-23, absoluta y máster, volvió a coronar a García Carrillo, natural de la localidad alicantina de Redován aunque murciano de adopción, quien se impuso al cubrir los 16 kilómetros del trazado con 596 metros de desnivel positivo en 1 hora, 2 minutos y 50 segundos.

Tras el éxito logrado el pasado año en la población albaceteña de Riopar, García Carrillo impuso de nuevo su poderío y aventajó en 1 minuto y 40 segundos al valenciano Andreu Blanes, segundo; y en 1 minuto y 46 segundo al guipuzcoano Ibai Larrea, tercero.

Manuel Paredes, del CD Runtritón Cartagena, se hizo con el oro máster 50 y acabó el puesto 75 de la absoluta con un tiempo de 1 hora, 19 minutos y 37 segundos, y su compañero de club José Abelleira logró la plata máster 60 y ocupó la posición 121 absoluta con una marca de 1 hora, 33 minutos y 3 segundos.

Precisamente a nivel absoluto Pablo Bautista, del CA Puertas Lorca, obtuvo una novena posición (1:07:22), con Mohammed Blal, de la ADA Abarán, siendo el decimocuarto y tercero entre los M40 (1:08:05), aunque no subió al podio dada su condición de extranjero, mientras que en los puestos 34 y 81 se situaron los hermanos Jesús Moreno (1:12:18) y José Moreno (1:17:56), los dos también del club abaranero.

La ADA Abarán contó con un buen número de atletas en esta cita. Darío Fernández ocupó el puesto 73 absoluto y el duodécimo sub-23 (1:19:21), Jorge López el 81 absoluto y decimocuarto sub-23 (1:20:24), Enrique Yepes el 89 absoluto y séptimo máster 45 (1:22:58) y David Valenzuela el 107 absoluto (1:27:03).

Por su parte, el atleta del CD Surco Lucena Juan Gabriel Pastor acabó en el puesto 149 absoluto (1:52:45) y Pedro Manuel Paredes, del UCAM Cartagena, fue el sexto en la prueba sub-20, disputado sobre siete kilómetros y 250 metros de desnivel y en la que invirtió un tiempo de 31 minutos y 44 segundos, con Mario Fernández, de la ADA Abarán, undécimo (34:37).

Miriam Sánchez, la única fémina de la FAMU que acudió a Lloret de Mar, fue duodécima entre las sub-18 con un tiempo de 44 minutos justos para la atleta del Atletismo Vegafibra.

En la clasificación por equipos la ADA Abarán obtuvo un meritorio séptimo puesto con un tiempo global de 3 horas, 38 minutos y 19 segundos considerando los tiempos de sus tres primeros atletas en meta -Mohammed Blal, Jesús Moreno y José Moreno-.