FÚTBOL. FC ANDORRA, 3; fc cartagena, 2

Un Efesé sin Datkovic, quien pide irse, pierde en Andorra y está en el fondo de la tabla

18/08/2023 -

CARTAGENA. Un Fútbol Club Cartagena sin Toni Datkotic, quien negocia su marcha al extranjero y pidió no viajar, perdió por 3-2 en el Estadio Nacional de Andorra y ocupa sitio en el fondo de la tabla en LaLiga Hypermotion, una Segunda División en la que no comenzó bien la temporada y, tras dos jornadas, sigue sin haber puntuado y acumula cuatro goles encajados por dos marcados. Los tantos de Alfredo Ortuño y el jugador del filial Iván Ayllón, ambos cuando el equipo iba a remolque, no bastaron para sumar en el Principado porque pesó más el triplete de Manu Nieto.

Víctor Sánchez del Amo optó por una alineación parecida a la que presentó en el debut contra el Club Deportivo Eldense pese a la derrota encajada en ese encuentro por 0-1 y las únicas novedades fueron las presencias de Arnau Solà y Carlos Sánchez en la defensa y salieron del once Datkovic y David Ferreiro.

Con esas permutas el choque arrancó con el balón siendo ya desde el comienzo para el Fútbol Club Andorra, que fue desarbolando al rival, pero sin oportunidades para ninguno de los dos equipos. Superado el cuarto de hora Juan Carlos Real no controló el esférico tras recibir un gran pase de Hector Hevel y, por lo tanto, no hubo remate cuando estaba en disposición de marcar.

El Efesé fue apareciendo más en campo contrario conforme transcurrieron los minutos y otro centro de Hevel sí fue cabeceado por Alfredo Ortuño pero el balón le fue a las manos de Nico Ratti.

Todavía antes del descanso lo probó Luis Muñoz aunque de forma errática, por lo que no exigió al portero del equipo andorrano.

Los de Eder Sarabia, por su parte, lo buscaron por mediación de Julen Lobete y Manu Nieto, pero ni uno ni otro encontró la portería defendida por Marc Martínez.

En la reanudación volvieron a ser los del Principado los que llevaron la iniciativa y generaron peligro con un tiro al larguero de Rubén Bover, pero el gol tampoco hubiese valido por encontrarse el rematador en fuera de juego.

Un Efesé contemplativo y con todos sus jugadores en campo propio no olía el balón y así encajó el primer gol local. Lo hizo Manu Nieto, con un gran tiro desde fuera del área y estando en posición escorada, con el que batió a Marc Martínez en el minuto 11 de la reanudación.

En los cuatro siguientes el conjunto de Víctor se libró del 2-0 en dos ocasiones pues el propio Manu Nieto remató al poste derecho de la portería blanquinegra y acto seguido Álex Calvo exigió al portero blanquinegro en fase de pleno acoso de los de casa.

El partido se jugaba en una sola dirección, la que marcaba un Andorra muy combinativo, y Álex Calvo también lo buscó con un tiro que se le marchó por encima del travesaño. El Cartagena no reaccionaba y llegó lo que se veía venir, el segundo tanto pirenaico, que marcó de nuevo Manu Nieto aprovechando un rechace de Iván Calero a tiro de Julen Lobete.

Una acción aislada, con mano de José Marsà dentro del área en su marcaje a Alfredo Ortuño, permitió al delantero yeclano marcar el penalti por el centro de la portería y de ese modo, en el minuto 72, inauguró el casillero de goles a favor en la temporada y metió al Efesé en la pelea por los puntos.

Sin embargo, otro penalti claro, de Damián Musto por derribo a Álex Calvo, prácticamente acabó con esas esperanzas. Manu Nieto firmó su particular triplete goleador disparando también por el centro en el minuto 79.

Julen Lobete pudo aumentar la diferencia -su disparo se marchó fuera por muy poco- y a continuación un buen contragolpe, con gran definición de Iván Ayllón a pase de Jairo, hizo que los de Víctor consiguieron su segundo gol pero éste ya llegó en el minuto 94 y fue la última acción reseñable de un choque que dejó la conclusión de que al Efesé le queda mucho por mejorar ... y el próximo viernes a las nueve y media de la noche será el potente Levante Unión Deportiva el que visite el estadio Cartagonova.

Fútbol Club Andorra, 3: Nico Ratti; Petxa (José Marsà, m.31), Adrià Vilanova, Anderson Arroyo, Diego Pampín; Jandro (Sergi Samper, m.87), Rubén Bover (Sergio Molina, m.81), Iván Gil (Álvaro Martín, m.81); Álex Calvo, Julen Lobete y Manu Nieto (Iker Benito, m.81).

Fútbol Club Cartagena, 2: Marc Martínez; Carlos Sánchez (Jony Álamo, m.68), Iván Calero (Jansson, m.81), Kiko Olivas, Arnau Solà, Jairo; Damián Musto, Luis Muñoz, Hector Hevel; Juan Carlos (Iván Ayllón, m.68) y Alfredo Ortuño.

Goles: 1-0. M.55: Manu Nieto. 2-0. M.64: Manu Nieto. 2-1. M. 70: Alfredo Ortuño, de penalti. 3-1. M.77: Manu Nieto, de penalti. 3-2. M.93: Iván Ayllón.

Árbitro: Álvaro Moreno Aragón, del comité madrileño. Mostró la tarjeta amarilla a los locales 'Petxa (m.19) y Jandro (m.39) y a los visitantes Hector Hevel (m.13), Alfredo Ortuño (m.20), Musto (m.77) y Jansson (m.82).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de LaLiga Hypermotion de fútbol que se disputó en el Estadio Nacional de Andorra la Vella ante 2.520 espectadores.